赓续红色血脉,助力圣地发展(六) 丨 实践进行时:青春为中国式现代化挺膺担当——学习贯彻习近平总书记五四青年节寄语精神

发布时间:2024年08月12日 字体大小:

(通讯员:王亚)五四青年节,习近平总书记发表了重要寄语,深刻阐述了新时代青年肩负的历史使命和责任。总书记强调,青年是国家的未来和民族的希望,呼吁广大青年要坚定理想信念,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。为深入学习贯彻习近平总书记的寄语精神,8月11日,全国青少年延安教育基地开展《青春为中国式现代化挺膺担当——学习贯彻习近平总书记五四青年节寄语精神》专题讲座,以激励青年在新时代的征程中奋勇前行。广州理工学院“延安铸红梦”实践队参会学习相关精神。

讲座邀请了西安交通大学马克思主义学院副教授——张振老师为我们授课。张振老师,中共党员,西安交通大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,美国哥伦比亚大学博士联合培养,主要从事党的建设、马克思主义中国化研究。主持了国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金项目、陕西省重大理论与现实问题项目、中央高校科研基金等共计7项,参与了国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大委托项目等10余项。于《党的文献》、《西安交通大学学报》(社会科学版)等核心期刊发表文章10余篇。荣获 2022年陕西省思政课“大练兵”标兵,2020-2021 连续两年评西安交通大学理论宣讲先进个人。兼任共青团陕西省委“青年讲师团”成员,是全国高校思政课名师工作室核心成员。

习近平总书记提出:新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强困建设、民族复兴伟中展现青春作为彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

随后,张老师从中国式现代化的历史进程、中国式现代化的理论视域、中国式现代化的总体布局、中国式现代化的重大价值、青春为中国式现代化挺膺担当五个方面为专项活动全体成员作了详细的介绍和说明。实践队成员认真学习相关知识,深入理解中国特色社会主义的伟大意义,将个人理想与国家发展结合起来,树立为人民服务的信念,增强对实现中国梦的责任感。

习近平总书记在五四青年节的寄语,犹如一盏明灯,照亮了我们新时代青年前行的道路。中国式现代化的宏伟蓝图正徐徐展开,这是时代赋予我们的使命,也是我们展现青春力量的舞台,就让我们满怀期待开启这段充满启迪与思考的学习之旅。