赓续红色血脉,助力圣地发展(三) | 实践进行时:参观革命旧址,感悟延安精神

发布时间:2024年08月10日 字体大小:

(通讯员:李晓琳)为践行习近平总书记“弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神”的殷切嘱托,2024年8月9日,广州理工学院“延安铸红梦”实践队徒步前往王家坪革命旧址、中央军委礼堂等,在参观革命旧址的过程中切身感悟延安精神,用所思所悟振奋精神,谱写当代华章。

延安王家坪革命旧址以沟为界分成两个大院,左为总参谋部院,右为总政治部院,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥曾在这里居住。在讲解员的带领下,广州理工学院“延安铸红梦”实践队前往中央军委礼堂,在讲解员娓娓道来中进一步了解毛泽东主席和其子毛岸青、毛岸英的故事。

毛主席教导孩子,温情之外,“严”字当头。他在关注孩子的生活、学习之余,多次强调不允许两个孩子用自己的身份做人情、搞特权。只要发现孩子有特权思想的苗头他都会严厉而亲切地指出来,同时也会对孩子的自我反思给予鼓励和肯定。“毛主席不允许子女利用自己的身份搞特权”;讲解员在窑洞讲解时着重提到了这一句。

“在窑洞里,一张毛毯,一盏油灯,几份旧报纸和老照片”等场景,无不向我们展示了毛主席在窑洞的生活日常,实践团成员都感慨到“革命先辈在延安的艰苦岁月,更能体会到后人的幸福生活来之不易”。

在延安,在窑洞,十三年的艰苦岁月,我们看到了无数的革命先烈为新中国建设和发展奉献了自己的力量。

实践队队员们在讲解员口中了解到由于毛岸英会英语和俄语,且有相关的作战经验,他是很适合在朝鲜战争中作为一名翻译官,离最危险的战场远一些。但毛主席说:“我毛泽东有儿子,哪个父母没有儿子。我的儿子不上战场,凭什么要求别人的儿子上战场。”毛主席的做法给全国做了表率。然而不幸的是,毛岸英在朝鲜战争中英勇牺牲。毛岸英这种“明知争夺有艰险,越是艰险越向前”的革命家情怀让实践队队员肃然起敬,毛主席将对子女无微不至的关爱同中国的建设事业紧密结合,用自己纯正清明的家风、家教、家庭教育引导青年人砥砺奋进、不负韶华、报效家国。

延安,中国革命的圣地。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央的所在地,是中国人民抗日战争的政治指导中心和中国人民解放斗争的总后方。延安时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把握时代大势,勇担历史使命,把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,不断进行理论创新和实践创新,系统总结中国革命的发展规律,制定新民主主义革命的总路线;提出统一战线、武装斗争、党的建设的三大法宝,形成理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,成功探索根据地的各项建设,领导了大生产运动和整风运动,培育形成了光照千秋的延安精神。

在延安革命纪念馆中陈列了饱含纪念意义的照片和琳琅满目的文物,种种历史浮现在实践队队员们眼前,带领队员们深入中国革命历史。一进门映入眼帘的是一组人物铜像,他们身姿挺拔,目光坚定,这一组铜像,不仅是承载着革命先辈的精神,更是激励着青年一辈不忘初心、砥砺前行,从这里就开始了延安革命历史的序幕。中共中央进入了延安城以后,延安发生了翻天覆地的变化,这里燃起了红色的革命之火,像灯一样指引着方向。

在纪念馆中令实践队队员们印象最深的就是毛主席所题的四个大字“实事求是”,字体铿锵有力,内容震撼人心,激励广大青年在尊重事物基本规律的前提下,脚踏实地,奋力拼搏。

在火热的革命岁月里,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下了一系列优良传统和作风,培育形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。

王家坪革命旧址与延安革命纪念馆承载着深厚的历史意义和文化价值。在这些圣地的探访与学习中,实践队的每一位成员都深刻感受到了这次经历的重要性,并将其铭记于心。通过参观纪念馆,我们得以更全面、立体地理解并学习延安精神,这将在未来的工作和生活中不断激励我们。