传承小岗精神,助力乡村振兴 | 启程:经济管理学院学子赴安徽凤阳小岗村开展“三下乡”实践活动

发布时间:2024年07月23日 字体大小:

(通讯员:冯东霞、陈晓明)2024年7月8日,共青团安徽省委、安徽省学生联合会近日联合发布《2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神,助力乡村振兴”专项活动入选团队名单》,我校广州理工学院“筑梦小岗村”实践队成功入选。

本次专项活动由共青团安徽省委、安徽省学生联合会主办,共有来自全国129所高校的218支团队提交了申报材料,最终遴选出130支大学生社会实践团队,广东仅有三支团队入选。

活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察凤阳县小岗村召开农村改革座谈会精神,全面贯彻落实党的二十届三中全会提出要深入实施乡村振兴战略,坚持以农业农村为重点,推动城乡一体化发展路线,进一步引导青年大学生在建设社会主义现代化强国的新征程上更好地传承和发扬“小岗精神”,在原有的基础之上将社会实践孵化成相关的课题研究。

广州理工学院“筑梦小岗村”实践队是由广州理工学院经济管理学院会计学专业5名学生组成的队伍。该团队在团总支书记杨楚钰老师的指导下,团队负责人张佩莹的带领下从广州出发,前往安徽省滁州市凤阳县小岗村开展为期五天的社会实践活动。

本次团队作足准备,赴小岗村开展课题名为《新时代基层党建、团建与乡村振兴现状调查研究》的课题研究,本课题主要探讨基层党建、团建与乡村振兴之间的内在联系和相互作用,分析三者之间的协同效应和存在的问题。成员具备丰富的研学经验和学术背景,计划通过实地考察、数据收集、分析和报告撰写等环节来完成研究任务。通过研究,团队力求提出相应的对策和建议,推动乡村振兴供有益的参考和借鉴,同时也为加强基层党建和团建工作提供实践经验和理论支持。

根据凤阳小岗村专项活动组织方统筹安排,队伍自行补充策划,在接下来五天的活动中,我们团队将会通过专题报告、参观实践、理论教学、现场教育、劳动教育、情景教育等六个方面进行学习,团队坚持“在实践中学习,在体验中成长”的理念,努力做到在有限的时间里面尽最大努力去吸收相关知识,传承“小岗村”精神,并进行知识转化。

7月22日早上,实践队从广州出发,历经8个小时,抵达蚌埠南站,并与其他高校队伍进行汇合,完成了基地报到等一系列流程。当天下午,实践队熟悉小岗村周边环境,感受小岗村“改革开放第一村”的美好地貌。

本次破冰是由安徽财经大学、凤阳县小岗村党委牵头,将各大高校团队进行分组,编制成临时社会实践活动班级,广州理工学院“筑梦小岗村”实践队分班属于小岗专项二期3班。破冰行动会议由安徽财经大学专任教师吴军主持。班级破冰行动主要分为两个部分组成,第一部分由班级里各个实践队队长上台介绍本队伍情况,我校实践队由张佩莹队长上台介绍。

第二部分为竞选小岗专项二期3班班委,主要班委职位分为团支书、宣传委员、组织委员。我校“筑梦小岗村”实践队队员积极参与班委竞选,林泓江队员参与团支书职位竞选,袁培译队员参与宣传委员职位竞选,最终经过班级投票,两位同学均当选相应职位。

广州理工学院“筑梦小岗村”实践队积极参加并配合本次破冰活动,我校团队积极与其他高校实践团队展开交流,相互了解队伍情况,并交换了本次实践活动团队规划和想法。团队成员经过与其他高校的沟通和交流之后,也对接下来几天的实践活动有了更为清晰的规划,同时对接下来几天的实践活动抱有高度期待。

最后,预祝我校广州理工学院“筑梦小岗村”实践队在接下来五天的“传承小岗精神,助力乡村振兴”专项活动中收获满满,取得圆满成功。