广州理工学院强村公司实践队 | “农户心声·强村共富”访谈系列(十一)

发布时间:2024年07月20日 字体大小:

(通讯员:郑秋佳、林欣悦)在这个稻香四溢的季节里,龙川县四都镇的田野上铺满了金黄色的希望,农户们正忙碌地晾晒着丰收的稻谷,一幅幅生动的田园画卷缓缓展开。广州理工学院强村公司实践队深入这片充满生机的土地,与勤劳的农户们面对面交流,倾听他们关于晒稻谷的经验、农作物收成的情况以及对强村公司带动乡村发展的看法。

伯伯!请问我们选择晒稻谷的季节和方式有什么讲究呢?我们通常在秋季稻谷成熟后开始晒稻谷。晒稻谷时,我们会选择平坦、向阳且通风良好的空地作为晒场,将稻谷均匀铺开,定期翻动以确保均匀干燥。遇到雨天或夜晚,我们会迅速将稻谷收起,以防受潮。

那您家里主要种植的农作物有什么种类呢?家里收成怎么样呢?今年我家主要种植了水稻和少量玉米。收成情况还不错,虽然受到天气变化的一定影响,但总体保持稳定。与去年相比,由于加强了田间管理,收成略有提高。

家里有多少亩地呢?我家有大约5亩地用于种植,这些土地都是自家的,没有租赁。

家里有没有撂荒的土地呀?没有。

您家主要耕作方式是什么呢?我家使用了小型拖拉机用于耕田,手动喷雾器用于打药。这些农机大部分是自家购买的,也有一些是向亲友借用或临时租借的。

那伯伯知道四都镇的强村公司吗?有听说过村里正在建设的星空营地和古树茶树项目都是他们负责的。

您希望四都镇强村公司能带来什么好处呢?我觉得最直接的好处,当然是增收收入了,希望公司多开发些项目,让我们参与进来。还有我们镇的农业状况总体还面临着挑战,有天气变化,害虫害防治等方面,希望强村公司可以给我们村民提高技术支持和培训服务。

好的伯伯!就不打扰您晒稻谷了。我们相信,有你们和强村公司的有力支持下,四都镇的明天将更加灿烂辉煌,让我们共同期待这片土地的每一个收获的季节,都能见证四都镇更多幸福与希望的故事。