广州理工学院“茶香兴川”实践队 | 月挂大帽山巅,桂林茶韵绕指尖(七)

发布时间:2024年07月15日 字体大小:

(通讯员:蔡纯雨、陈晓明)为响应国家号召,汇聚青年力量,助力乡村振兴,更好地引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,7月14日,“茶香兴川”社会实践队前往义都镇桂林村基层党组织开展调研交流活动。

在与谢副镇长交流过程中,我们了解到,南北朝时期,赵佗实施“和辑百越”政策,引入中原农耕技术与先进文化,同时又将异域文化和海洋文化引进岭南,使岭南地区从落后的刀耕火种进入农耕文明时代。自南北朝时期以来,桂林村茶叶生产、加工技术已经有了一定的规模,客家先民在此耕作种茶,传承至今已有1500多年,历史源远流长。

此外,谢副镇长还详细介绍了义都镇桂林茶的未来规划。通过“公司+农户”的发展模式,把茶农变成股农,让茶农的经济效益得到增加,让整个茶叶的产业得到加强和发展。同时,从一二三产业融合发展引进公司,到桂林村来投资民宿、旅游、文旅开发,以“茶为基础、文为内涵、旅为融合”的发展模式,打造出一个“文旅+茶业+乡村”的产业生态圈,助推全镇经济高质量发展。通过这些带动茶叶的发展,增加茶叶的附加值,从而把茶叶产业做大做强,让茶文化与旅游业相得益彰。

在本次实践活动中,实践队队员对桂林茶产业的现状与潜力有了更为全面而深刻的认识,深刻体会到茶产业在引领当地乡村振兴进程中的不可替代作用。