经济管理学院开展新教师教学技能培训

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(通讯员:罗崴)为帮助新入职教师掌握课堂教学基本规范,形成教育教学初步能力,使新教师顺利站上讲台,成为合格的高校教师,学校于2024年7月8日至7月14日开展2024年新教师教育教学技能培训。在经过学校的集中培训后,我院新入职的专任教师于7月9日在13-809进行了学院层面组织的专业教学培训。

首先,李美珍常务副院长对各专业人才培养方案的制定依据进行了深入讲解,指出人才培养方案是高校开展教育教学活动的纲领性文件,是学校办学理念和办学定位的集中体现,同时介绍了课程体系的构建、教学大纲的制定、学院的专业设置和行政架构等,使老师对学院的基本情况、学科专业以及课程平台有了全面的认识。

其次,黄爱青主任以模拟课堂的形式,生动地展示了超星平台的使用、具体应用和课程资料的准备。黄爱青主任演示了如何建设课程,包括新建班级、设置章节任务点、上传课程资料、权重设置等关键步骤,强调了上课必备的六大资料:教学大纲、教材、教学日历、教案、PPT,这些都是确保教学质量的基础。在教学设计的讲解中,黄主任重点讲授了一个完整的教学设计应包含的模块,包括回顾旧课、新课导入、教学目标、讲授新课、课堂互动、课堂小结、布置作业和预习等。她详细分析了试讲时每个模块的比重和时长,使老师们对如何组织一堂课有了更清晰的认识。

通过此次培训,老师们受益匪浅,不仅学会怎么组织设计一门课程的讲授,还学会如何通过超星平台辅助课堂教学,提升课堂氛围。各位老师也将会把今天所学的内容应用于接下来的试讲及日后的教学工作中,不断探索和创新,为我院高质量应用型人才的培养贡献自己的力量。