企业运营及管理(一)| 深入市场调研,收集问卷数据

发布时间:2024年07月09日 字体大小:

(通讯员:蔡旻珊)7月8日上午,广州理工学院“乡振紫市”突击队前往河源市龙川县老隆镇进行实地调研和数据收集,分别前往了龙川县旺兴成农产品综合市场、富民农贸市场和新盛市场,共采访了二十余位市场商贩、十余位农户、十余位消费者和2位管理者,得到了46份有效数据。详细了解了各个农贸市场的经营现状、卫生情况、摊位组成和客流量等情况。

一、走访龙川县旺兴成农产品综合市场

通过走访龙川县旺兴成农产品综合市场,我们发现这一片市场区域集中了批发商铺,且大多数都是经营水果批发和蔬菜贸易。采访发现,这里的批发商铺经营时长大多为5到15年左右,且拥有固定的合作客户,但日常店铺客流量较少。对于市场的经营管理,他们表示早晚都会有物业人员前来打扫,对于道路卫生问题表示较为满意。在市场消防安全方面,也有固定的消防安全通道和洒水装置。对于市场的农贸市场规章制度,他们也有着较为清楚的认知,会有相关管理人员定期在商贩交流群中进行提醒和学习。谈及对本市场的未来发展期待,商贩们表示,希望管理者能够更多的关注市场的经营宣传和日常监管。

二、走访富民农贸市场

走进富民农贸市场,我们发现本市场是附近居民日常进购食材流量最大的地方,涵盖了蔬菜、鲜肉、海鲜、生禽和干货等丰富种类,因而消费者能够在一个地方购买到所需的基本食材。对于商贩摊位的分布情况,基本按照了蔬菜、鲜肉和海产品等区域划分,摊位会进行一年一次的招商调整和改动,会以抽签等形式进行重新排布。问及该市场的商贩,他们表示日常客流量会集中在上午八九点和下午五六点左右,市场的卫生是由各个摊主负责各自的区域,大部分食品都会进行明码标价且不存在缺斤少两的情况。对于管理者,他们会定期开展对商贩的培训和抽查,也配备了公平秤以保障消费者的权益。关于该市场的未来发展期待,商贩表示,希望管理人员能多加重视市场的卫生情况,可以配备一些垃圾桶,并安排清洁工进行定时的清理;关于市场的附近的停车规范问题,希望能够划分出固定的停车位,方便商贩和消费者的出行和提升道路的整洁情况,也能提升商贩的售卖环境和消费者市场的满意度。

三、走访新盛市场

通过走访新盛市场,我们发现此处的市场较为空荡,只有四五户固定的商贩,客流量较少。问及商贩选择此市场的原因,基本都是因为距离住宅较近,方便出行。对于市场的经营规章制度,他们表示已基本悉知,日常也会有管理者定时来检查市场的卫生和经营情况,每天会有清洁人员定时来进行打扫和清理。关于此市场的未来发展期待,商贩表示希望管理者能够多关注市场未来的发展经营情况,引进多品类的市场商贩,形成一个规模化的农贸交易市场。

四、采访农户

通过走访发现,个体农户大多会选择在路边进行摆摊售卖,且农户年龄基本在50到70岁左右,售卖的产品基本都是新鲜的时蔬,且蔬菜品类不固定。问及农户摆摊体验,他们表示个体种植的蔬菜首先会自给自足,多出来的蔬菜便会拿到市场进行售卖,否则会造成浪费。问及对于农业集体经营组织,他们表示不太了解,但对于统一收购蔬菜的方式表示认可和赞同,希望能够进行宣传和实施。

五、采访消费者

通过随机采访市场的消费者,我们收集到他们来市场的概率大多集中在“每天都来”、“每周来一次”和“偶尔来”,基本上都没有遇到过缺斤少两的情况,对于农贸市场的食品安全管理措施表示基本满意,能够买到新鲜满意的食材,但不太了解市场的食品安全检测情况。在售买过程中,他们表示大多数食材都是明码标价,对于其价格也较为满意,在可接受的范围中。关于各农贸市场的未来发展期待,消费者表示,管理者和商贩应多注意市场卫生和安全等情况,保障每位消费者的消费权益和食品安全,对于日常的交通管理也要落实到位,减少农贸市场“早高峰”和“晚高峰”的车辆拥堵情况,这也是保障消费者购物安全的必要措施。

六、采访管理者

通过走访富民农贸市场的管理者,我们了解到管理者对于市场的经营情况、卫生情况和食品安全情况会进行定期的抽查和审查,对于商贩售卖的缺斤少两情况,他们会严厉打击和上诉,坚决维护消费者权益。

七、结语

通过一上午的走访,广州理工学院“乡振紫市”突击队深入了解了各个农贸市场的日常情况,从商贩、农户、消费者、管理者的角度分别收集了对于农贸市场发展经营现状、未来经营期待和现有不足情况的看法和意见,为团队后续规范和制定农贸市场规章制度和整改意见打下了坚实的数据基础和群众意见。