经济管理学院关于组织教代会重要文件学习的审议情况

发布时间:2024年06月13日 字体大小:

按照学校《关于组织教代会重要文件学习的通知》要求,经济管理学院组织全体教职工对《学校工作报告》《教(工)代会工作报告》《教(工)代会提案工作报告》《广州理工学院关于落实教学工作中心地位全面加强教学工作的实施意见》《教师教学能力发展三年行动计划(2024-2026)》《广州理工学院教师教学工作量与计算管理办法》《广州理工学院教职工年度考核办法(征求意见稿)》《广州理工学院二级单位年度考核办法(征求意见稿》《广州理工学院教师教学能力发展实施方案(征求意见稿)》《广州理工学院青年教师教学能力提升计划(征求意见稿)》《广州理工学院应用人才培养体系建设方案 (征求意见稿)》《广州理工学院应用型拔尖创新人才培养体系建设方案 (征求意见稿)》等12个文件进行了学习研讨,审议情况如下:

一、听取并审议《深化改革以评促建奋力推进高质量发展再上新台阶》校长工作报告,代表认为,校长工作报告规划蓝图和发展目标催人奋进、鼓舞人心,主题明、站位高;全面、客观的作了2023年工作总结,并求真务实提出了2024年学校重点工作。

二、听取并审议《教(工)代会工作报告》,代表认为,工会报告内容全面,数据详实,体现了工会工作的严谨务实。因学院教职工人数增长较快,福利物资并没有一个安全的存放地点,建议改变学校物资发放模式。并希望增加集体宿舍数量并加强教职工饭堂的管理。

三、听取并审议《教(工)代会提案工作报告》,代表们对教(工)代会提案工作组积极征集和落实相关提案,推进学校民主管理、维护保障教职工权益所做的努力给予广泛认同。

四、听取并审议《广州理工学院关于落实教学工作中心地位全面加强教学工作的实施意见》,代表认为该文件为进一步加强我校教学工作,把教学工作中心地位落到实处,全面提高应用型人才自主培养能力提供了有力政策保障。

五、听取并审议《教师教学能力发展三年行动计划(2024-2026)》,代表认为该计划能推动教师教学能力不断发展,为提高学校应用型人才自主培养质量提供师资保障。

六、听取并审议《广州理工学院教师教学工作量与计算管理办法》,代表认为该办法能加强教学管理,科学合理地量化教师教学工作量,充分调动了教师教学积极性,保证教学任务的顺利完成。

七、听取并审议《广州理工学院教职工年度考核办法(征求意见稿)》,代表建议文件中教师考核等级优良未分类,建议对优良进行分类,并且教师类型建议划分科研型、教学科研型和教学型三类进行分类考核。

八、听取并审议《广州理工学院二级单位年度考核办法(征求意见稿》,代表认为该办法能够深化内部管理体制改革和机制创新,提升学校核心竞争力,增强二级单位执行力和工作效能。

九、听取并审议《广州理工学院教师教学能力发展实施方案(征求意见稿)》,代表认为该方案能够落实《广州理工学院教师教学能力发展三年行动计划(2024-2026)》的工作任务,实现学校教师教学能力发展的基本目标,促进全体教师树立良好的师德师风,不断提高教学能力和水平。

十、听取并审议《广州理工学院青年教师教学能力提升计划(征求意见稿)》,代表认为青年教师教学能力的不断提升是学校高质量发展的基础,该计划能实现青年教师从站上讲台到站稳讲台再向站好讲台跨越,成长为合格的和优秀的教师。

十一、听取并审议《广州理工学院应用人才培养体系建设方案(征求意见稿)》,代表认为该方案为树立OBE教育理念,坚持以产教融合为背景的培养模式,建立校企合作和产学研结合、共性培养与个性指导相结合的全方位应用型育人体系提供保障。

十二、听取并审议《广州理工学院应用型拔尖创新人才培养体系建设方案(征求意见稿)》,代表认为该方案注重顶层设计,健全工作机制,完善培养体系,创新育人模式,能够构建拔尖创新人才培养体系。

2024年6月11日