教学研讨 | 会计系开展第二轮集体磨课

发布时间:2024年06月07日 字体大小:

(通讯员:白雪)经管学院会计系于2024年6月6日在7-316教室成功举办了第二次集体磨课活动,会计系全体教师齐聚一堂,共同探讨教学改革的路径和策略。本次活动由系主任白雪主持,旨在加强教师之间的交流合作,提升教学质量,为学生提供更优质的教育资源。

在本次磨课活动中,磨课老师们展示了各自的教学成果和经验。熊嘉雯老师以《基础会计》课程为例,分享了关于成本和费用的分类及归集的教学内容,陈钊慧老师选取《财务管理英语》课程内容,重点讲解了经营杠杆系数的相关知识,韩程老师则通过《会计模拟实验》课程,介绍了凭证填制的技巧和要点。本次磨课活动采用了现场授课20分钟、集体交流15分钟的形式,使教师们能够充分展示自己的教学特色和方法,并与同行进行深入的教学交流与探讨。

除了磨课展示外,教师们还就教学经验进行了深入交流,提出了一些建议和思考。他们一致认为,明确教学目标是教学工作的首要任务,不仅要明确章节重难点,还应该明确每次课、每节课的重难点,让学生在学习过程中做到心中有数。教学内容的数量和质量设计应结合学生实际需求,讲清楚概念之间的逻辑内涵和关联。同时着装、语言表达和神态管理等方面也是提升教学效果的重要因素。

此次磨课活动不仅展示了会计系教师的教学水平和专业素养,也为今后的教学改革提供了宝贵的参考和借鉴。经管学院会计系将不断探索教学模式和方法,为培养高素质应用型会计人才贡献更多的力量!