惠州校区 | 经济管理学院举办“手艺匠心,粽情校园”主题活动

发布时间:2024年06月03日 字体大小:

(通讯员:李茹歌)端午将至,2024年5月31日下午,经济管理学院在惠州校区第一食堂开展了主题为“践行以劳育人,弘扬传统文化——手艺匠心,粽情校园”的第九期兴趣课堂活动,通过亲手制作粽子的方式,让师生们深入感受传统文化的魅力,同时提升动手能力和团队合作意识,丰富学生第二课堂活动。

活动现场,刘嘉晓、李茹歌和赵玉香三位老师莅临指导,与同学们共同参与制作。特别邀请的食堂阿姨们担任了包粽子技艺的指导老师,她们耐心细致地传授了包粽子的技巧和方法。师生们纷纷动手尝试,从选材、浸泡到包裹,每一个环节都亲自操作,亲身感受传统文化的魅力。

活动不仅让同学们学会了制作粽子的技能,更重要的是让他们深入了解了传统文化的内涵和精髓。粽子作为中国传统节日端午节的传统食品,承载着丰富的文化内涵和民族情感。通过亲手制作粽子,同学们更加深刻地体会到了传统文化的博大精深和独特魅力,增强了文化自信和民族自豪感,同时还提高了同学们的动手能力和团队协作能力。

此次“手艺匠心,粽情校园”主题活动是经济管理学院践行以劳育人教育理念的重要举措之一。通过此次活动,不仅能够传承和弘扬中华优秀传统文化,还能够促进同学们的全面发展。今后,学院将继续开展更多丰富多彩的活动,为学生提供更多展示自我、锻炼能力的机会,帮助同学们在实践中学习、在体验中成长。