学科竞赛讲座 | 李洁伦:学科竞赛之路:砥砺前行,不负韶华

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

(通讯员:吴昱含)为激发我校学生参与学科竞赛的热情,提升竞赛技能,经济管理学院于2024年5月23日下午2点在6栋215教室举办了一场主题为“学科竞赛之路:砥砺前行,不负韶华”的讲座。本次讲座邀请了广东技术师范大学财经学院实验实训与创新创业中心副主任李洁伦担任主讲嘉宾。

李洁伦副主任首先表达了自己能够来到广州理工经管学院开讲座的荣幸之情,并对在座的学生和教师表示欢迎。讲座伊始,李洁伦副主任首先阐述了学科竞赛对高校学生的意义,强调了竞赛在培养学生创新思维、实践能力和团队协作精神方面的重要作用。接着,李主任详细讲解了在商业案例竞赛中取得好成绩的破题思路,包括四个导向和一个基础:以问题为导向,强调明确问题、分析问题、解决问题的全过程;以结果为导向,分析了如何了解评分标准、评委偏好,并从往届优秀作品中学习;以现实为导向,讨论了如何将学生视角转换为从业者视角,以及解决方案的针对性和可行性;以战略为导向,讲解了战略层、管理层、运营层的思考方式;以及以理论为基础,探讨了理论或商业模型在竞赛中的支撑作用。

此外,在案例分享环节,李洁伦副主任给同学们展示了2018年GBC赛题,并分享了获得北亚区冠军队伍的PPT和现场比赛视频,让同学们对竞赛有了更直观的认识,参加讲座的同学们都表示收获颇丰。讲座结束后,李主任与会计系朱瑛老师、财管系吴昱含老师一起对广州理工学院即将参加GBC比赛的同学们进行了专门的辅导。同学们纷纷表示收获颇丰,对即将到来的比赛更加充满信心。

本次讲座不仅为广州理工学院的学生提供了宝贵的竞赛指导,也激发了更多同学参与学科竞赛的热情。在李主任和各位教师的启发和带领下,相信我院的学生将在未来的竞赛中更加坚定地面对挑战,带着坚不可摧的决心勇往直前,持续为学院赢得更多的荣誉。