我院开展2023-2024第2学期试卷命题质量评估自评工作

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

(通讯员:林郭韵)应学校质评中心“关于开展2023-2024第2学期期末考试试卷命题质量专项评估”的通知(【2024】98号文)要求,我院于5月25日周六上午,由常务副院长李美珍牵头,与学院各系的院级督导教授组成院内自评专家组,对我院本学期期末试卷命题质量进行了自评。自评工作在综合楼7-218教室内监控下进行,我院的校级督导张秀霞教授亲临指导、协调工作。

自评开始前,常务副院长李美珍召开评前会议,强调保密纪律与评估要求,并对学校评价指标和学院评价指标做了一些说明。校级督导张秀霞教授也在评前会议上对我校的命题评价指标进行了详细解读,然后要求专家组须秉持严肃、公平、公正的态度认真评估试卷,并对试卷提出科学的整改意见且须仔细在试卷上和评价表注明需要修改的地方,方便制卷教师后续整改。

本次自评工作中,我院开出课程共55门,其中22门为统考科目采用试卷闭卷考核,33门非统考科目采用上机、论文、研究报告、实训成果等多种形式考核。在评估过程中,各系督导严格遵照我校“试卷命题质量评价表”中的6大指标:命题原则、试题类型、覆盖面、重复率、卷面质量、评分标准进行审核,各位专家凭借丰富的教育经验和深厚的学术背景,对试卷进行了深入细致的评估,包括试卷是否紧扣教学大纲、题量是否适中、学时分布与考分分布是否合理等方面进行评估。同时,专家们还对试卷的题型多样性、覆盖面以及综合性与开放性题目所占比重进行了评估,确保试卷能够全面反映学生的知识掌握情况和综合运用能力。专家们还对试卷的文字、插图、格式等卷面质量进行了细致的检查。他们指出,试卷的文字表达应准确清晰,插图应符合学科特点并有助于理解题意。同时,专家们还对试卷的排版和格式提出了改进建议,以提高试卷的可读性和美观性。评估小组重点关注了每道题目的命制,确保题目设计清晰明了,逻辑严谨,能够考察学生的分析和解决问题的能力。最后,他们还对试卷的答案标准进行了细致的检查,确保评分标准公正合理,能够客观准确地评价学生的答题水平。

以评促建,以考促学,严肃科学的命题和考核有助于检验出真实的教学水平和学生的学习态度。本次试卷评估工作的完成,标志着我院对教学质量的高度重视和不断改进的决心。下一步,学院将结合校外专家们的建议,进一步优化试卷制作和教学内容,不断提升教学质量,为学校的评估工作提供有力支撑,也为社会培养更多优秀的经济管理人才做出贡献。