经济管理学院开展“防灾减灾”主题班会

发布时间:2024年05月20日 字体大小:

为了提高同学们的防灾知识水平,培养防灾技能和树立防灾意识,2024年5月19日晚,经济管理学院开展了“防灾减灾”主题班会,本次会议采用线上线下相结合的形式,由各班辅导员、团支书兼班长主持,我院全体同学参加。

会上,班长向同学们讲解了“全国防灾减灾日”的背景和意义。2008年5月12日发生了“汶川大地震”,这场特大灾难造成了重大的人员伤亡和财产损失,也给全国人民带来巨大的心理压力。灾后,全国人民在党中央带领下,团结抗灾。由此设立“全国防灾减灾日”。设立“全国防灾减灾日”的首要意义是保护生命安全,其次是维护社会稳定,减少经济损失。

接着,班长介绍了一些常见的自然灾害及预防措施和人为灾害及应对措施。常见的自然灾害有地震、洪水、台风、暴雨、雷电等。预防措施为关注气象部门发布的通告和紧急通知,做好应对灾害的准备和避险规划,当灾害发生时,保持冷静,积极自救和他救。人为灾害有火灾、化学灾害、核灾害、建筑物倒塌等。应对措施是迅速逃离现场,第一时间报警,遇到火灾无法逃离时就跑到卫生间用门挡住火焰,用水降温,等待救援。

通过此次主题班会,同学们学习了防灾减灾知识,培养了防灾技能,树立了防灾意识,做到“人人讲安全,个个会应急”。