经济管理学院成功召开广州市社科联项目评审会

发布时间:2024年04月30日 字体大小:

(通讯员:伍雄伟)2024年4月29日下午,经济管理学院在7-222会议室隆重召开了一场广州市社科联项目评审会。本次会议特别邀请了三位在各自领域内具有深厚学术背景和丰富评审经验的校外专家,他们分别是华南农业大学的史传林教授、广东工业大学的吴剑辉教授、仲恺农业工程学院的黄灏然教授。本次评审会旨在对我院教师申报的广州市社科联项目进行深入的评审和指导,确保项目的质量从而提高项目的竞争力。

在评审会上,四位学院教师,付荣博士、陈钰彬老师、苏培添博士和谷佳桐博士,分别就他们的研究项目进行了详尽的汇报。这些项目涵盖了教育改革、数字经济、知识产权保护以及金融赋能等多个领域,体现了学院教师在社会科学研究方面的广泛兴趣和深入探索。

付荣博士的项目聚焦于新时代广州民办高校的“三全育人”理论与实践,旨在探索教育改革的新路径。陈钰彬老师的研究关注数字经济如何赋能制造业,特别是碳解锁的机理和路径。苏培添博士的项目探讨了知识产权改革创新如何推动广州数字文化产业的高质量发展。而谷佳桐博士则研究了金融如何赋能广州高水平实施“百千万工程”,以拓展经济发展的纵深。

专家们在评审过程中不仅认真听取了每位教师的汇报,还对每个项目进行了细致的分析和讨论。他们提出了许多建设性的意见和建议,为项目的进一步发展和完善提供了宝贵的指导。特别是吴剑辉教授针对付荣博士的项目提出了建议,认为该项目更适合申报教改项目,而非本次广州市社科项目。这一建议为付荣博士的项目定位提供了清晰的方向。

对于陈钰彬老师的项目,专家们提出了具体的改进建议。他们建议将项目题目调整为“广州统筹推进数字经济赋能制造业的路径及策略研究”,以更准确地反映研究内容。同时,专家们指出了申报书中存在的一些问题,如图片质量不佳和格式不规范,建议陈老师重点完善申报书内容,以提升项目的竞争力。

苏培添博士的项目题目被建议修改为“知识产权保护推动广州文化新质生产力发展研究”,以更精确地表述研究的核心问题。这一建议有助于项目更加聚焦,提高研究的针对性和深度。

对于谷佳桐博士的项目,专家们认为申报书的格式相对规范,但指出了论文选题过于宽泛宏大的问题。他们建议缩小选题范围,从小处着眼,以提高研究的可操作性和论证的清晰度。此外,专家们还建议使用Visio软件来制作技术路线图,以提高申报书的清晰度和专业性。

经济管理学院对三位专家的参与和贡献表示衷心的感谢。专家们的专业指导不仅为项目的改进提供了方向,也为学院的科研工作带来了新的启发。学院期待未来能有更多的合作机会,共同推动社会科学研究的发展。

会议的成功举办标志着学院在推动社会科学研究方面的坚定决心和积极努力。通过本次评审会,经济管理学院在社科项目申报工作中迈出了坚实的一步。学院将继续致力于提升科研水平,为广州市乃至更广泛地区的社会经济发展贡献力量。