教学研讨 | 财务会计类课程组举行线上磨课研讨会

发布时间:2024年04月15日 字体大小:

(通讯员:蒋心晨)2024年4月12日下午,经管学院会计系财务会计类课程组在胡晓玲老师的组织下,举行了一次线上磨课研讨会。本次会议的参与者包括财务会计类课程组胡智敏、张海燕、张立民、胡佳怡、姚爱丽、王英杰、潘佩和蒋心晨等老师。会议旨在本次活动旨在进一步优化课程教案设计和探讨创新的教学方法,全面提升教学质量。

会议伊始,胡晓玲老师首先强调了教案要因材施教的重要性,并鼓励各位任课老师针对自己授课情况对教案与大纲提出建议。各位老师纷纷阐述了自己的观点和建议,共同探讨了如何更好地满足学生的学习需求。

本次磨课的重点是针对中财I 的第四章《金融资产》(由蒋心晨老师负责)和中财II的第十章《负债》(由李美珍院长负责)的教案内容。会议期间,各位老师均针对两位老师分享的教案提出了详细的调整和优化的建议,张海燕老师还对会计实务操作与理论教学的结合进行了举例解释,与会老师纷纷表示受益匪浅。

在会议的最后部分,课程组教师们讨论了一系列创新的教学方法,如情境模拟、案例研究、小组合作学习等,并考虑如何将这些方法融入现有的课程之中。同样,教师们也探讨了建立行业联系,邀请业内专家参与教学、举办工作坊和实习项目,以此来加强学生与实际工作环境之间的联系。

胡晓玲老师在会议结束时做了总结发言。她强调了教育理念的更新和教师队伍的自身建设对于提高课堂教学质量的重要性。她鼓励老师们将会议上讨论的理念和策略应用到实际课堂教学,为经管学院课堂教学质量的提升做出更多贡献。