走进研学,共享研学|经济管理学院举办新加坡研学分享会

发布时间:2024年04月19日 字体大小:

(通讯员:李晓琳、陈晓明)为开阔学生国际视野,打开国际思维,感受文化交流乐趣,产生文化碰撞。2024年4月18日下午,经济管理学院于7栋201举办了新加坡游学研学分享会。本次新加坡研学分享会由我院曹雅雪老师主持,特邀陈炫琳和黄慧敏两位同学与现场的师生们共同回顾那段难忘的旅程,分享成长与感悟。让我们一起走进这场知识盛宴,重温那些精彩瞬间吧!

陈炫琳同学主要介绍了在新加坡南洋理工大学进行的文化交流和学习活动。在此次研学之旅中,她们参加了一系列极具国际特色的讲座、课程教学活动以及实地参访,与知名企业家和学者面对面交流,从他们的成功经验与创新理念中汲取智慧。这些课程为她们提供了宝贵的思想碰撞与交流的机会,促使她们思考如何将创新与创业精神融入自己的学术与职业发展之中,深入了解了国外教育体系更加注重培养学生的综合能力和创造力以及国外的课堂更加注重学生的主动参与和互动的特点。最后,陈炫琳同学表示,在这趟新加坡之旅中,她成长了许多,她在一次次的实践和一声声的鼓励中逐渐培养起了自信,能更勇敢地表达自己。她鼓励大家要走出去,应该把自己放到需要表达、也有机会表达的环境中去,发挥出自己最大的潜能!

黄慧敏同学则分别从研学的背景与意义、新加坡的生活状况、参访景点、成长感悟四个方面为在场师生们分享了她的新加坡研学历程。她从新加坡的环境、饮食、语言、交通四个方面带我们全面了解新加坡。在这次经历中,她们不仅参参观了新加坡南洋理工大学,欣赏了鱼尾狮公园、新加坡环球影城等著名景点,拍摄了许多珍贵的照片和视频,这些经历成为她们宝贵的回忆。最后,黄慧敏同学表示,在这趟研学旅程中,她不仅培养了自己的独立自主能力,变得更加独立和自信;还学会了团队合作和沟通技巧,受益匪浅。她意识到每个人都有自己独特的背景和价值观,呼吁大家要尊重和欣赏不同文化的多样性。

两位同学围绕新加坡研学经历作了充分准备,分享自身的所学、所见、所闻、所感,分享过程十分精彩,展现了她们对新加坡文化的深刻理解和洞察力,使在场师生更加全面地了解到新加坡的文化魅力,帮助同学们深刻感受到了中外文化差异。现场同学兴致勃勃,与两位分享者进行了深入探讨和交流,真正达到了“一人学习,众人受益,共同成长”的目的。

曹雅雪老师再次强调了研学对人才培养的重要性,她表示,通过境外研学旅行,同学们可以走进当地学校,走进课堂,体验原汁原味的课堂教学,从中汲取其他国家教育方面的先进理念,感受课堂氛围。在与当地同学沟通交流中体会当地的教育文化,同时也是对自己英文水平的一次很好的检验和锻炼。

此次新加坡研学分享会,我院新加坡研学组的两位同学向我们充分展现了过硬的综合素质,在交流分享的同时,展现了优良的精神风貌。通过这次研学分享会,同学们深入了解了中国和新加坡两国的生活习惯和文化教育差异,不仅拓宽了国际视野、加深了对世界的了解,还激发了同学们探索广阔世界的热情和渴望。现场学习气氛热烈,成效明显,为大家提供了一个思想交流、心得分享的平台,激发了大家的积极性。接下来,经济管理学院将开展更多交流活动,进一步提高我院学子的认知能力和思维,在助推人才培养上实现新突破!