金融理论课程组与统计学课程组联合开展“坚持教育服务高质量发展”为主题的磨课研讨会

发布时间:2024年04月15日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”,这是习近平总书记在2023年中央经济工作会议上,对中国经济发展作出的具有全局性、前瞻性和战略性意义的重大判断,为不断开创党和国家事业发展新局面指明了前进方向。随着国家对高等教育质量要求的不断提高,经济管理学院金融系与国贸系积极响应,致力于推动高质量发展教育工作。

2024年4月11日在7-201由金融系金融理论课程组负责人谷雯老师与国贸系统计学课程组负责人朱文翰老师共同主持召开会议,本次会议旨在围绕“坚持教育服务高质量发展”主题,探讨如何优化专业培养方案、提升教学质量、促进学生全面发展,以适应教育发展的新要求。此次会议由金融理论课程组与统计学课程组的全体老师参会。

在会议伊始,谷雯老师首先对本学期两个课程组在高等教育质量方面所取得的成就进行了回顾,同时也指出了存在的不足与挑战。谷雯老师强调了大力发展具有广州理工特色的金融教育的重要性,并提出应该结合我院的“广东省社会科学研究基地—广东特色金融与高质量发展研究中心”的优势资源,打造有深度的课程内容和研究课题。她指出:“通过这一平台,我们可以整合行业资源,促进学术与实践的深度融合,为学生提供真实案例和实习的机会,更好地满足学生对于金融知识的求知欲和实践能力的培养需求。

随着会议的深入进行,朱文翰老师则详细介绍了新版人才培养方案。朱博士强调:“随着科技进步和国际化进程的不断加快,我们必须重视跨学科知识的融合,用全球化的视角来审视和解决问题。”他提到,新方案将更多地依托于项目实践教学,通过真实案例的分析,学生能够更快地理解理论知识,并将其应用于实际。

会议的最后部分,所有教师针对高质量发展教育工作进行了头脑风暴。教师们讨论了一系列创新的教学方法,如情境模拟、案例研究、小组合作学习等,并考虑如何将这些方法融入现有的课程之中。同样,教师们也探讨了建立行业联系,邀请业内专家参与教学、举办工作坊和实习项目,以此来加强学生与实际工作环境之间的联系。

谷雯老师在会议结束时做了总结发言。她表示:“高质量的教育服务不能离开教育理念的更新和教师队伍的自身建设,每位教师都应该成为学习型的教师,不断吸收新知,以身作则,为学生树立榜样。”她对所有教师表示感谢,鼓励老师们将会议上讨论的理念和策略应用到即将到来的学期中去,为经济管理学院教育质量的提升做出更多贡献。