教学研讨 | 我院经济学课程组召开试讲磨课活动

发布时间:2023年10月27日 字体大小:

(通讯员:叶青)为了响应学校举办“第四届教师教学创新大赛”的通知,经济学课程组于10月26日在7-202会议室召开了经济学组内公开课试讲研讨会。会议由经济学课程组组长孔德毅主持,叶青、吴骏、彭维、龙健雄、邓然、陈钰彬和曹雪莲等课程组老师参加。

首先,孔德毅老师介绍了期中教学检查需要注意的细节,并分享了自己平时如何将国家统计局公开的经济数据运用到经济学课堂中以讲述中国故事的教学方法。这种方法能够促进学生对经济学原理的理解,并能直观地解读中国的经济发展。同时,他以数据导入的方式介绍了中国经济发展的四个阶段及其特点,并从第一阶段的经济发展出发,引导学生思考“结果公平”和“机会公平”的不同,进而延伸到社会制度的设定讨论。

接下来,叶青老师分享了他在教授经济学原理时是如何应用数据思维的。叶青老师讲解了微观经济学中的“边际效用递减规律”,他在讲授“边际效用”概念的基础上,以“张三消费冰淇淋”为例,将张三每个消费点对应的总效用和边际效用值统计到一张表上。随后,他借助这张表对刚学过的理论进行讲解。这种可视化和定量分析数据方法可以起到教学指导和提示的作用,激发学生的学习兴趣和主动性。

在两位老师的授课示范后,吴骏、彭维、龙健雄、邓然、陈钰彬和曹雪莲分别对两位老师的授课提出了修改意见及建议。

此次经济学课程组的磨课活动圆满结束,不仅为进一步提升经济学课程的教学质量和学生的学习效果提供了有益的参考和借鉴,还为经济学课程组提供了宝贵的实践经验和研究资源,在未来的教学和研究工作中将发挥重要作用。