学科竞赛|经济管理学院召开第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛启动会

发布时间:2023年10月11日 字体大小:

(通讯员:陈少英)2023年10月9日,我院经济系在7-206顺利召开第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛启动会暨“赛程讲解经验分享会”。国际经济与贸易专业报名参赛的80名同学参加了会议。

经济系副主任陈少英作为主讲人,向与会学生详细介绍了本次比赛的基本流程,并就比赛涉及到的专业技能,如国际贸易买卖合同的磋商、英文函电撰写、主要贸易术语和结算方式的运用、商品的价格核算与成本控制、进出口单据的缮制等进行了讲解。陈少英主任指出比赛既能够锤炼专业技能,又可以提升团队协作能力、规划统筹能力和抗压能力等综合素质,号召大家做好充分的准备,积极迎接比赛和挑战。

启动会还邀请了上一届POCIB比赛中获奖的学生代表莫晓晴、廖嘉龙、蔡洪靖和刘志雄分享了他们的参赛经验和心得。四位同学分别从不同的角度给本届参赛者献策献计。提出比赛中要多与老师和团队成员沟通交流,强调团队合作的重要性;并且要胆大心细,永远不要轻易说放弃;要重视每一场比赛,不要因为简单而掉以轻心,有时候输赢就是那一两分的事情;要学会使用工具,如预算表等。

本次启动会为参赛者提供了丰富且实用的比赛信息和宝贵经验,希望同学们能够下定决心,认真备战,争取在本届比赛中脱颖而出。相信通过带队老师的指导和同学们的努力,本届POCIB全国外贸从业能力大赛一定会再创辉煌!