“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院组织全体学生观看防诈骗讲座

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:刘慧婷、林欣悦)2024年4月22日晚,为提高同学们的反诈意识和保护人身财产安全,我校举行了防诈骗讲座。参加此讲座的有黄韵晴警官、保卫处陈处长以及全校学生,经济管理学院组织全体学生观看。

首先,黄韵晴警官形象地介绍了校园诈骗的多种形式及多种常见的诈骗套路,建议同学们多加警惕网上“刷单”、买卖游戏账号、网络转账等情况。同时,黄警官指出“君子爱财,取之有道”,倡导同学们要以正确的方式获取钱财。

接着,黄警官还介绍了一些常见的网络诈骗类型、方式和途径,针对校园日常生活诈骗提醒同学们不要存在侥幸心理,不贪图小便宜,不随意暴露个人信息及提供验证码。黄警官提醒同学们下载国家反诈app以及开启来电预警。黄警官提醒同学们下载国家反诈app以及开启来电预警。

黄警官还为同学们展示了一些裸聊诈骗的真实案例及游戏装备买卖的交易诈骗事件,黄警官通过播放买卖游戏账号相关的视频,给同学们详细描述了被诈骗的整个事件经过及大家以后应该要注意的事项。

此次讲座过程中,同学们认真听讲,反响热烈。本次讲座的成功举办,帮助同学们认识到了诈骗的严重危害,了解到网络诈骗的多种形式及识别与防范方法,对诈骗有了更全面的认识,防范意识和自我保护意识得到增强,为创建平安校园提供了有力保障。