实验教学活动

当前位置: 实验教学 >> 实验教学活动 >> 正文

学习工匠精神,启迪创新思维

(通讯员张建龙)10月17日下午,我院95名学生在学院办公室主任段妍君、实验中心副主任张建龙老师的带领下受邀参加了广东电视台“风云粤商”栏目录制,当天接受访谈录制的嘉宾是阳江十八子集团总经理李积回先生。

访谈中,李积回总经理用自己的从商历程给大家讲述了“中国刀王”背后的故事,从年少时的两次为爱出走,逃避学做刀,到沉下心来决定尽心、尽力做好刀,最后,子承父业,专注做刀,通过创新传统工艺,在传承中打造出世界品牌——阳江十八子。李总对创新重视有加,认为传统企业必须要传承,没有传承的传统企业就没有灵魂,没有灵魂的企业不会久。然而,传承不仅仅是传承传统的东西,必须创新,不创新企业就无法再市场竞争中立足,就死路一条。随后,李总谈到他不仅爱做刀,还爱音乐,打造了“世界第一音响博物馆”,他认为音乐也是一种文化,我们不仅要将要求严格、精益求精等传统制刀文化融入进来,也要将饮食文化、审美习惯、互联网等现代元素融入进来,更要把对音乐的这种发烧精神融入到做刀事业中,这样阳江十八子才更有未来。最后,李总与同学们进行了交流互动,回答了同学们的提问,并合影留念。

听完访谈,同学们不仅对李总艰辛的经商历程有了深入的了解,更对“做刀,就要做到极致”的工匠精神,对“利用音乐、音响的效果,把十八子的文化带出去,带向全世界”的企业文化创新精神有了深刻的认识。