人培研讨 | 金融系召开2024版人才培养方案研讨会

发布时间:2023年11月27日 字体大小:

(通讯员:黄爱青)近日,为进一步提升教育教学质量,贯彻落实OBE(以学生为中心的教育)理念,进一步探讨如何更好地培养金融专业人才,满足社会发展对高素质金融人才的需求,金融系就学校下发的《2024版本科人才培养方案修订指导意见》召开了2024版人才培养方案制修订工作线上研讨会,会议由金融系系主任黄爱青主持,全系老师参会。

研讨会上,与会老师们围绕OBE的核心理念,对2024版互联网金融专业和经济与金融专业的人才培养方案指导意见进行了深入研究和探讨。OBE理念强调培养学生的综合素质和能力,注重学生的实际应用能力和创新思维能力的培养,因此与会老师一致认为,要进一步提升金融专业人才的培养质量,必须贯彻落实OBE理念,通过优化课程设置、完善教学方法、丰富实践环节等方式,培养学生的实践能力和创新思维。同时,还强调了与行业企业的合作,为学生提供更多实习机会和实际项目经验,增强他们的实际应用能力。

谢林林院长认为互联网金融和经济与金融行业都处在快速发展的阶段,需要关注行业的发展趋势和变化,注重学生国际视野,及时调整培养方案,确保学生具备适应市场需求的能力。朱文翰博士认为互联网金融和经济与金融行业都强调实践能力的重要性,因此需要在人才培养方案中充分考虑实践环节的设置,为学生提供更多机会参与实际项目和行业活动,提高他们的实践能力和综合素质。郭仕样老师认为互联网金融和经济与金融行业都需要具备创新思维的人才,因此教学过程中需要强化学生的创新意识和创新能力。可以通过开设创新课程、组织创新比赛等方式,提高学生的创新能力。倪江崴副院长互联网金融和经济与金融行业都需要具备实际操作和行业经验的人才,因此需要加强与行业企业的合作,为学生提供更多实习机会和实际项目经验,增强他们的实际应用能力。同时,行业企业也可以为人才培养方案提供宝贵的意见和建议。其他与会老师也纷纷提出了自己的看法,就如何更好地设计普高学生和专升本学生的教学进度、大四学生第七学期的教学周安排、毕业论文指导安排等问题进行了探讨。

最后,黄主任对此次会议进行总结,她再次强调了贯彻落实OBE理念对金融专业人才培养的重要性。她表示将根据会议讨论的意见和建议,进一步优化课程设置、完善教学方法,丰富实践环节,加强与行业企业的合作。黄主任鼓励与会老师们在教学中积极探索创新,不断适应行业发展的需求,为培养优秀金融专业人才做出贡献。

通过此次研讨会,金融系全体师生进一步认识到OBE理念在金融专业人才培养中的重要性,并将在此基础上制定更为详细的实施计划,更好地做好2024版人才培养方案的制定工作,培养具备综合素质和能力的高素质金融人才。