教学研讨 | 我院金融系惠州校区经济学课程组开展磨课教研活动

发布时间:2023年10月27日 字体大小:

(通讯员:张雅文)2023年10月26日,我院金融系惠州校区经济学课程组在教学楼1-202开展磨课教研活动,旨在提高教师的教学水平和课堂教学效果。活动由课程组组长黄哲彦老师主持,李彬、屈熠、晏晓钰、祝禹晴、付楚楚、张雅文、郑金富七位老师共同参与。

在磨课环节,张雅文老师讲授了《马克思主义政治经济学概论》中第一章第四节《商品的拜物教性质》的教学内容。张雅文老师主要从商品拜物教的含义、产生的原因和对商品拜物教的评价等三个方面展开教学。张老师首先明确商品拜物教的性质与含义,通过实例(石头为什么变成圣物,球鞋)加深大家对商品拜物教性质的理解。接着,引入两个问题(价值的本质是什么?价值产生的前提是什么)来阐述商品拜物教产生的原因:在商品交换过程中,人与人之间的生产关系表现为物与物的关系。商品拜物教错误地把价值看成了物的固有属性,物拥有了支配人命运的神秘力量,即人与人之间的生产关系被物与物的关系所遮蔽。最后马克思认为商品拜物教是商品生产和资本主义商品生产特有的经济关系,是与劳动生产力处于低级发展阶段相适应的。但随着人类社会的发展,物质作为自由联合的人的产物,会处于人的有意识有计划的控制之下,商品拜物教关系最终是会被消除的。

张雅文老师的授课生动有趣,在教授知识点的同时润物无声地融入了思政元素,深深吸引了各位与会老师。授课完毕,黄组长就如何讲授重难点、加深学生对知识点的印象提出了宝贵建议。其他几位老师也积极发言,提出了许多宝贵的建议和意见。各位老师还就“商品拜物教产生的原因”这一知识点进行了深入的探讨和研究。大家就教材解读、教学方法、课程思政、学生学习方式等方面进行了讨论,并结合自己的教学实践进行了分享和总结。通过教研活动,不仅加深了教师们对教学内容的理解,还提高了教师的教学能力和应变能力。同时,也促进了教师们之间的交流和合作,增强了团队意识和凝聚力。

总的来说,这次磨课教研活动给每位老师带来了很大的收获和启示,不仅让大家更加深入地了解了教学内容,还提高了教学效果和教学质量。在今后的教学工作中,金融系经济学课程组全体老师将一如既往地保持磨课教研的良好习惯,不断提高课程组成员的教学水平和教学质量,为学生的成长和发展做出更大的贡献。