经济系开展本学期第一次教研工作会议

经济系开展教研工作会议

发布时间:2018年04月02日 来源: 经济管理学院 字体大小:

(通讯员 倪江崴)3月29日下午,我院经济系在11栋会议室开展了主题为“落实学院课程负责人制度,加强专业学科竞赛工作”的教研工作会议,希望通过本次会议落实本学期教研工作安排,明确本学期教学工作目标,不断提高教师队伍教学质量。

会议由经济系主任倪江崴主持,首先针对2017级经济学(金融)专业及国际经济与贸易两个专业的课程大纲制定工作做了总结,肯定了全体教师积极开展教研工作的敬业精神,强调了相同课程适用不同专业时总学时以及理论和实践学时的分配差异。因此,教师们在课程大纲制定的时候需要特别认真仔细,要针对学生的实际学习情况,充分利用现有的教学资源,合理安排课程教学进度。

会议另一个讨论重点是“课程负责人制度”。本学期开始经济管理学院推出课程负责人制度,经济系也为本学期所开设的所有课程分配了负责人。倪江崴主任提出,课程负责人应该是课程大纲的第一负责人,并对所负责的课程的学分、学时、开设学期等提出建议,而且需要不断完善课程资料,争取申请建设本课程的校级及以上的精品课程。其次,课程负责人还应该在制定人才培养方案的时候积极参与讨论及提出建议。

此外,会议就本学期经济系开展的学科竞赛活动进行了筹划。“全国高校商业精英挑战赛”由吴霜老师指导进行顺利。另外“中金所”杯全国大学生金融知识大赛是我校首次参赛,会上担任证券投资学、期货理论等课程的老师表示,会积极的在班级发掘优秀的学生并鼓励他们参赛。

最后,会议还针对本学期“金融综合实验室”的筹建工作进行了探讨。杨润生教授建议到“南国工商学院”金融系参观其综合实验室的建设,借鉴和学习建设方案和经验。