我院经济系举行青年教师授课竞赛初赛

发布时间:2016年04月04日 来源: 财经学院 字体大小:

3月31日下午,我院经济系顺利举行了青年教师授课竞赛的初赛。此次初赛是为了积极响应财经学院第三届教学质量月,意在于本系中选拔出最优秀的青年专业教师参加院校比赛,同时也能促进同专业教师间的互相交流学习。本次初赛共有14位老师参与,另邀请了杨润生教授、张亚丽教授作为专业主评委。

首先,经济系主任邓洁老师简单地介绍了比赛流程和规则,包括参赛教师的资格及评分标准。比赛流程如下:教师先介绍一下所授课程及班级,然后采取多媒体+板书的形式自选内容讲解约10分钟的知识点,要求青年教师课堂节奏把握适度、教学过程的设计完整,并能营造课堂互动气氛。

整场比赛十分精彩,每位老师都极精心地准备了授课内容,充分展示了自己丰富的教学经验和扎实的专业功底。老师们的授课风格各具特色,有的老师气场沉稳逻辑条理言语缜密,充分展现其专业修养及学识积累,有的老师活泼幽默,笑语连珠,能极大调动全场教师的兴趣,还有的老师谦和自信、吐词清晰畅达,举止温文,讲解难题时极具耐心。比赛期间,老师们尤其认真聆听同课程教师的讲解,并能一针见血地提出疑问,既而进行简短而较深入的讨论,互相学习并加强对本课程的理解。此次初赛充分展现了经济系青年教师们热情活力青春趣味的一面,怪不得多数老师一直以来深受本专业学生的喜欢。

最后,邓洁主任对本次初赛作了简单总结,并对各位老师的积极参与和优秀表现给予了肯定和感谢。相信这样的比赛对于本系老师而言,既是一场专业技能的较量,更是一场专业研讨会的交流,对各青年教师的学习和成长都是很好的锻炼。