“生命缘”义工协会

发布时间:2010年04月09日 来源: 未知 字体大小:

广东技术师范学院天河学院“生命缘”志愿者协会成立于 2004 年, 协会 由热衷于社会公益事业,不为物质报酬,自愿为社会公益事业和弱势群体提供服务帮助 并由学校各系学生组成的直属财经系办公室的系部协会。

协会宗旨
  “生命缘”协会以“献爱心、显才能、做义工、助社群”,以“立足校园、面向社会”为原则,鼓励我院学生关心社会,关心他人,增强奉献意识和社会责任感。

协会任务:
  组织 ﹑ 协调 ﹑ 规划全校义务工作的开展,在师生中宣传义务精神 ﹑ 推广普及义务工作。促进我校良好的校风和健康和谐的人际关系的形成,推动我校精神文明建设。 对参加义务工作的学生进行服务监督和评优。 开展义务工作宣传活动,树立本协会的良好形象。 为各项社会公益事业及各种社会服务机构提供力所能及的协助和服务,为有特殊困难和需要帮助的人提供各种义务服务。收集 ﹑ 提供义务服务的有关信息,为志愿者和服务对象提供中介服务。开展与其他义工组织、校内外团体的交流合作,同时增加同学们与社会联系的机会 , 增强社会实践能力。

协会机构:
  本协会的最高权利机构是理事会 。
  本会设有会长 , 副会长 , 辅导员。另设有秘书部 , 策划宣传部 , 会员管理部等三个部门:
  会长 : 主要管理协会的日常事务和维持协会的正常运行 , 具有决策 , 管理 , 分配等权力 , 对整个协会负责。
  副会长 : 主要对外联系 , 提供信息 , 方便协会决策等 , 同时主要管理协会内部事务 , 维持和处理各系班日常工作运行和事务 , 具有决策 , 管理 , 分配等权力。
  辅导员 : 主要对协会的活动和事务进行一个辅导性和指导性的作用 , 帮助协会解决一些比较重要的事情以及困难的问题。
  秘书部 : 主要负责会员档案资料的管理和分类,会议的安排和记录等日常工作 , 负责起草和发布各种文件,文告消息及通知,并主持处理本协会日常工作。
  策划宣传部 : 主要负责协会每次活动的策划安排 , 提前做好计划流程 , 负责协会的宣传工作(海报展板、横幅、媒体、网络)配合各机构的工作安排等。
  会员管理部 : 主要负责协会对各系班的管理 , 维持协会的纪律和制度 , 负责每星期活动的安排 , 帮助会员解决问题 , 维护会员的权利和义务。

协会日常活动:
  活动范围校内有捐款、捐物等,校外的有爱心教室(主要针对社区弱势家庭的青少年,利用社区场地资源,为弱势青少年提供学习、心理、技能辅导。时间是逢周六或日上午九点至十一点或下午两点至四点半)
  走访贫困家庭等(针对贫困家庭,为他们解决一些生活上的难题)。
  助残手工访(针对志愿者和热心于公益活动的人士以及社区残疾人士而设计的,利用各种材料制作成各类手工作品。活动时间是周六)
  美好夕阳养老院(针对社区内的老年人士,为他们提供谈心、推拿按摩、文体康乐、户外活动、上门探望等服务。活动时间是周末)