经管访校友 | 2004届优秀校友:罗琳

发布时间:2024年01月26日 字体大小:

2024年1月24日,经济管理学院古雅萍、伍思颖、林洁洁、谢玉莲、叶子文五位同学从梅州的不同地方前往梅州市梅县区,寻访2004届优秀校友罗琳师兄。因罗琳师兄现任梅州市公安局网络警察支队副支队长一职,因工作岗位比较特殊,所以我们没有办法亲身感受师兄的工作环境,但在师兄的讲述中能够认识到这份工作的职责所在。在采访过程中,我们从师兄口中了解到了广州理工学院的发展过程以及师兄对母校的深厚感情。

罗琳,男,中共党员,广东梅州人,1982年6月生,2001年9月就读于广东技术师范大学天河学院(现广州理工学院),计算机学院计算机1班,在校期间担任计算机系学生会副主席。2003年7月毕业后,在Intertek天祥集团广州公司就职inspect——验货员,工作几年后因为家人的建议以及自己的想法在机缘巧合下在2006年参加公务员考试考入了梅州市公安局,至今一直在梅州市公安局任职,现任梅州市公安局网络警察支队副支队长一职。

作为广州理工的第一届毕业生,毕业这20年来,师兄一直关注着学校的发展。20多年来,学校伴随着帽峰山周围的发展,从无到有,从小到大,从一间只有2栋宿舍楼,一个食堂,一栋教学楼,6个专业的袖珍学校,发展到现在有着3万多名学生,3个校区,16个二级学院,45个专业的颇具规模,颇具办学特色的优质民办大学,可以想象,在这个20多年我们的学校,历经风雨,始终坚持着教育的初心。在岁月的长河中,我们不懈追求教育的卓越,坚守着培养人才的使命。正是一代又一代的广理人不断探索,勇于创新,在砥砺前行中开创了一条独具特色的办学之路。随着时代的发展,学校不断壮大,展现出了学校的办学实力与发展的活力。在师兄的回忆中见证了学校的点点滴滴变化,师兄说有时间一定要回母校走在曾经每日来往的校道上,他上学那会还没有操场,下次回去也要去操场跑跑步,带着妻子以及孩子“压”操场,给他的孩子们讲讲自己以前的故事。

师兄说印象最深刻的应该是第一次在全校师生面前上台竞选学生会干部。一直以来,他都是一个内敛腼腆的人。刚到学校那会,学校正在筹备团委和学生会的建设工作,搞了一次公开的竞选,当时他花了两三天准备了一篇稿子,第一次在几千人面前发布自己的竞选感言。印象最深刻的就是结尾的一句话,“我用三分之一的勇气报名,又用三分之一的勇气站在这里,最后还是会用三分之一的勇气去等待,我相信我有热情、有决心、有勇气去做好这个职位,我需要大家的支持,谢谢”,也是因为自己足够有信心,有勇气去竞选,得到了老师以及同学们的认可,自己成为了学生会副主席一职,协助学生会主席的工作。我们在交谈中得知现在经济管理学院的彭康煜书记与师兄是大学的好朋友,他也和我们讲起了彭书记当时担任主席认真负责各项学生会事务以及他们曾经的一些故事。

在校三年里,师兄一直担任计算机系的学生会的副主席。这份经历,对他的人生而言是一笔宝贵的财富。他说:“首先,作为学生会干部,锻炼了活动组织、团队协调、资源管理、组织协调能力。其次,站在这个位置上,我们必须要学会的就是其他成员合作完成任务。这往往有助于我们学习这么在团队中工作,如何有效沟通,怎么样去解决矛盾。最后,他觉得就是对自我认知的提升,通过和老师,和各年级同学打交道的过程中,可以更好地认识到自己的优势和弱点,更加有助于自我成长和目标设定”。

罗琳师兄说大学是我们迈向社会的一个中转站。大学提供给我们更多的是一种广义上的学习平台。包括学习基础的专业理论知识、学习独立分析和解决问题的能力、挖掘自我的价值观和世界观、在一个脱离父母羽翼的环境下,在7*24小时的时间里如何与陌生人建立沟通交流渠道,学习自己的生活技能,如何为自己未来的人生做职业规划等等。罗琳师兄认为首先是角色的转变,在学校里,我们更多的是关注如何提高自己的学习,如何在各种各样的考试里取得好成绩,更多是专注某一领域的事。而踏入社会,面临是更大的竞争,更多的选择以及生存和发展的选择等等。其次是沟通,工作环境通常是一个团队合作的场所。与同事和上级保持良好的沟通和合作关系对于取得成功非常重要。要求学会在团队中发挥个人优势,同时也要尊重并理解团队其他成员的工作风格和需求。还有一点我觉得是要适应无时无刻的变化,工作的环境、要求都可能会随时发生变化,需要不断学习,不断适应新的工作任务、团队成员、项目等,随时做好应对新挑战、承担新压力的准备。

通过这次走访让我们感受到校友对母校的深深眷恋。无论是从他们对校园的回忆,还是对学院老师的怀念,都可以看出他们对母校情感的深厚。校友们职业发展也让我受益匪浅。他在自己领域取得了较为出色的成绩,而这都离不开他的努力与学校的培养。