“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院2023年秋季素质教育周学生“微党课”决赛完美收官

发布时间:2023年11月15日 字体大小:

(通讯员:周颖)2023年11月14日下午,我院在工程楼三号报告大厅开展以“锤炼本领,续写荣光”为主题的学生“微党课”决赛。我院举办本次“微党课”比赛,目的是鼓励大家多学习、多探索、多研究、多实践党建思政工作,多探讨、多举办、多总结、多推广特色党建活动。出席本次比赛的领导嘉宾和评委老师分别是:经管学院党总支书记彭康煜、经管学院党总支组织员兼学生第二党支部书记张宁、经管学院学工组长兼学生第五党支部书记徐燕宁、经管学院学生第一党支部书记钟月月、经管学院学生第三党支部书记朱君、经管学院学生第四党支部书记董俊甫。

接下来讲解比赛规则:

(1) 每位选手宣讲时间为6分钟。超过6分钟或低于5分钟将酌情扣分。

(2)参赛选手按照顺序上台授课,主持人在介绍当前参赛选手的同时,下一位选手做好准备。

(3)本次授课比赛评分采用百分制,根据主题内容、语言表达、形象、课件、时间五个方面进行评分;各评委所给分数总分相加,再平均得出选手最后得分。

12名参赛选手身着正装一一登台进行宣讲,每位同学展示着精心制作的ppt,从“什么是五四精神、立德树人守恒心以及青年学生的使命任务”等方面进行深入阐述和讲解,有的从主题教育的目标任务和体会感想引入话题,有的从中国梦和爱国主义教育精神引出主题,有的从身边感人事迹由浅入深,微党课既有理论政策讲解,又有实践视频内容,更有精心设计的互动,有立足学校、贴切校园、贴近学生的鲜活事例,比赛中间还设置有知识问答环节,使得整场比赛秩序井然、氛围活跃,富有感染力和教育性。

广州理工学院经济管理学院党总支书记彭康煜对本次微党课(决赛)参赛作品进行点评,并发表总结讲话。他表示,这次微党课既有“课味”更有“党味”,能达到受教育、强党性修养的目的,让我院学生对党组织、党的事业和党的责任有了深刻印象,并希望此次微党课比赛,能够为大家今后的学习起到抛砖引玉、启发思考的作用。