实习实践 丨 我院22级证券实验班全体学生赴中山厨邦博物馆开展研学活动

发布时间:2023年11月01日 字体大小:

(通讯员:李阳、陈凤娴、李雅佳)为深入了解我国酱油产业发展情况及食品制造业企业生成过程,10月29日,经济管理学院证券实验班全体学生在班导师谷佳桐老师及校外企业导师黄景荣老师的带领下,前往中山市中炬高新厨邦酱油文化博物馆进行实地参观和学习。

厨邦酱油文化博物馆以酱油为主题,集品牌展示、工业旅游、参观互动和体验于一体,是一个具有鲜明岭南特色的专业酱油文化博物馆。博物馆室内建筑面积约7000平方米,场馆内外参观面积达6万平方米,由酱油文化广场、酱油文化主展区、实验室、酱油生产线、体验中心等部分组成,是目前中山企业自办博物馆中规模最大、档次最高的博物馆。

厨邦酱油有着完善成熟的生产线,有原料间、发酵间、拌曲间、炙酒间、实验室等分工明确的生产车间。包装卸瓶、冲瓶区、冲洗灭菌区、灌装封盖区、压盖区,贴标区等。酱油的生产过程:选用优质大豆、小麦作为主要原料,将大豆和小麦混合磨成粉,加入水和麸制作成酱油麴后自然发酵成酱油,高温蒸发,将酱油浓度升高,然后加入葱姜、桂皮等调味品,使酱油更具口味和口感。

同学们现场参观了酱油的生产机器、科研开发实验室、以及酱油的晒场,对食品制造业企业的生成流程、制造工艺有了直观和深入的了解。

通过参观证券实验班的同学收获满满,不仅促进了同学们之间的交流,增进班级凝聚力,也为同学们提供了一个了解中炬高新的发展历史及酱油的制造过程的平台,相信通过本次研学活动,为同学们提供了宝贵的实践经验和研究资源,也能为学生们在未来的金融学习和开展企业调研工作中打下良好的基础。