外贸单证员

发布时间:2010年04月08日 来源: 未知 字体大小:

在学院培训中心的指导下,在全系师生的共同努力下,全系本学期前段考证工作开展顺利,有近325(336)人次参加专业考证报考及培训。提高了学生的就业竞争力,极大地促进了本系学风、系风建设工作。现将本学期前段考证工作情况进行公布,并就本学期后段考证工作计划进行通报,请相关师生积极关注。

一、考证介绍
  从事贸易工作,填制各种贸易单证、熟悉国际贸易程序、国际贸易货款结算条款等等方面的能力证书。外贸单证员是国际贸易的先行官。各种单证的操作实务既是外销、货代、报关和报检等“四大员”的重要组成部分,也是“四大员”入门的首要条件。

二、报考条件
  高中或同等学历以上均可报名参加全国外贸单证员认证培训。

三、报名及考试时间
  财经系组织的外贸单证员于每年3月、9月报名,6月、12月考试。

四、 考核方式
  1、 按照《全国外贸单证员考核纲要》要求;
  2、 实行统一考试-大纲、统一培训教材、统一命题、统一组织考试。

五、 证书管理
  对符合报考条件并经培训认证合格者,颁发 “全国外贸单证员资格证书”。资格证书由发证机构编号、发放,并建立证书查询系统,为用人单位和持证人员提供查询服务。

六、 组织实施
  全国外贸单证员资格培训认证日常工作由“全国外贸职业培训认证办公室”负责,有关培训认证的各项具体事务,请各有关单位与该办公室联系。

七、发证机构
  中国国际经济科技法律人才学会、全国对外经贸人员资格评审专家委员会.

全国外贸单证员报名流程

全国外贸单证员的报名程序如下:
  (一)、 报名时间为:每年的3月、9月,具体时间以财经系考证专栏的公告为准。
  (二)、请欲报名的同学在规定时间内到财经系考证干事处领取个人报名登记表,并如实填写相关资料。
  (三)、报名提供资料:个人报名登记表、身份证复印件、学生证复印件、一张小一寸彩色相片(贴在准考证上)、五张二寸彩色相片(其中一张贴在个人报名登记表上)。
  (四)、相关资料于规定日期之前上交系办(6-205)考证干事处确认报名成功,并缴费,逾期不再办理。