关于2013年上半年广州市会计从业资格证申领的通知

发布时间:2013年01月08日 来源: 财经学院 字体大小:

各位同学:

已经通过会计专业知识考试(即会计基础、财经法规与会计职业道德)以及初级会计电算化考试的同学,现可申领换证。

会计从业资格换证渠道有三种:

一是通过广州市天河区(或白云区)财政局申领换证。

二是通过广东省财政厅申领换证。

三是到户口所在地财政局申领换证。

会计从业资格证不管是在哪个机构换证性质都是同样有效的。

通过哪个机构换证同学们自愿选择,但财经系此次组织换证的机构是广州市天河区财政局的,同学们可以自己选到另为两个机构换证。

现将到不同机构换取所需要准备的工作告诉大家:

一、选择在广州市天河区财政局换取会计从业资格证的同学,同时持有初级会计电算化证(或珠算五级)、会计基础和财经法规合格单。

(一)1月8日在广州天河区财政局网上申请换领,并按时上交相关资料,逾期不再受理。

在天河区申领会计从业资格证书的流程:申请人在广州财政网(www.gzfinance.gov.cn)选择“会计服务”,再选“资格申请”,在“会计诚信自律宣誓”界面签名,然后选择日常管理部门为“天河区日常管理部门”,编号06001,提交个人资料和密码,密码统一为0000,记下申请受理号和查询密码,填写在《会计从业资格证书申请表》右上角。

(二)完成以上操作后请,备齐以下材料:

(1)《广州市会计从业资格证书申请表》一式两份,可从网上下载。(www.gzfinance.gov.cn ——会计服务——业务办理——下载表格——会计从业资格申请表)(1月8日上网申请)

(2)有效身份证件原件及复印件一份;

(3)学生证原件及复印件一份;(复印信息页和注册页)

(4)最高学历(或学位)证书的原件及复印件一份;

(5)广东省初级会计电算化合格证书或珠算五级证书原件及复印件一份;

(6)会计专业知识考试成绩单(会计基础和财经法规)原件。

(7)与数码相同一底片的小一寸彩色证件照三张(贴于受理单上);

(8)《广东省会计从业资格证书申请表》一份(有财经系统计发放,请各班学委统计好申请换证的人数之后,到1-301袁老师处领取)。

具备免试《会计基础》条件的还需提交材料自毕业之日起截止至申请日止20个月内(含20个月)的国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)证书原件及复印件一份;

以上资料按顺序排好,请各学委以班为单位于1月11日下午5:00前交到财经系办公楼1-301袁洁贞老师处

二、选择在广东省财政厅换取会计从业资格证的同学不需领取会计专业知识考试成绩合格证书,只需上网申请换领,在规定的日期带齐相关资料自行到广东省财政厅会计服务大厅办理换证手续。

具体申请流程:登陆www.gdczt.gov.cn →会计服务→从业办理→从业资格申请→填写申请表(现场受理日期请自己选择)→记下受理号

完成以上操作后请自行打印受理单并备齐以下材料:

(1)《广东省会计从业资格证书申请表》(即受理单)一份

(2)广东省初级会计电算化合格证书或珠算五级证书原件及复印件一份;

(3)有效身份证件原件及复印件一份;(4)与数码相同一底片的小一寸彩色证件照两张(贴于受理单上);(5)最高学历(或学位)证书的原件及复印件一份。

三、选择在户口所在地申领会计从业资格证者,请咨询户口所在地财政局。

财经系

2013年1月7日