教学研讨 | 成本管理类课程组召开第一次集体备课研讨会

发布时间:2024年03月14日 字体大小:

(通讯员:赵婧汝)随着新学期教学工作的开展,成本管理类课程组各老师的授课陆续进入教学重难点章节,为了落实学校的发展规划,提高教学效率和教学质量,促进教师快速成长,2024年3月13日晚,成本管理类课程组在腾讯会议召开第一次集体备课,会议由成本管理类课程组组长李雪老师主持,由高可茵老师做《成本管理会计》第四章教案设计分享,董长华、朱瑛、罗崴、李岱昀、赵婧汝、易平良老师出席并提出改进建议,共同探讨重点章节的授课侧重点,以进一步提升教学质量。

首先,高可茵老师详细介绍了自己的课程教案。从课前案例引入,课中知识点介绍到课后作业的布置均有详细设置。随后又共享教学PPT,与大家介绍上学期《成本会计》教学工作积攒的经验要点。她表示,《成本管理会计》中成本的计算章节内容十分重要,期末考查的计算题中部分内容源于此章节,其中第四章第一节原材料和直接人工的分配,第二节辅助生产成本费用归集与分配的直接分配法是教学的重点,需要各位老师重点进行讲解。因此,高老师建议对于这几处重点知识的介绍各位老师除了讲解课本概念和例题外还可以及时发放随堂练习给学生进行动笔训练。

随后,各位教师也纷纷发言,分享了自己的教学经验和对课程设置的建议。他们表示,高可茵老师的教案环节设置完整,PPT内容清晰简洁,提供了较高的参考价值。同时,他们也提出了一些问题和困惑,比如:教案的格式是否需要统一、例题的选取难度范围是否应达成一致、课后作业的设置如何才能更高效等,此类疑问引发了与会人员的深入思考和热烈讨论。

最后,李雪老师对本次集体备课进行了总结和评价。她表示,第一次集体备课效果显著,课程组成员通过倾听高可茵老师的教案分享,学习了成本计算教学的经验方法,同时也借此机会共同商讨了如何才能使一个课程组每位老师讲授主体保持一致。最后,李雪老师希望全组教师能够继续深入探讨后续章节的课程内容,不断提升自己的教学水平和专业素养,也为学校的教学改革和教师成长注入了新的活力和动力。相信在老师们的共同努力下,我院的教学质量将不断迈上新的台阶。