人培调研 | 财务管理系与广州森六塑件有限公司线上研讨人才培养方案

发布时间:2024年02月24日 字体大小:

(通讯员:荣红涛)2024年2月23日上午,经济管理学院财管系主任伍雄伟、 郝一洁教授、朱泓宇、潘佩、瞿祥文、荣红涛、肖庆、叶赛、张立明、陈钰彬、何磊等老师同广州森六塑件有限公司进行人才培养方案的线上调研。

首先,广州森六林伯诚经理介绍了公司的整体状况,广州森六塑件有限公司系森六株式会社是在广州经济技术开发区投资成立的外资企业。公司成立于2001年11月5日,主要从事研究开发、生产、工程垫料及其相关产品,销售模具标准件,提供售后服务,提供工程塑料及其相关产品、模具标准件的技术咨询、技术转让及其服务。

其次,财务科科长黄晓询介绍了广州森六塑件有限公司财务会计总部的组织架构和职责分工情况,双方就应届毕业生招聘情况和人才培养方案进行了深入的交流。关于毕业生招聘,总务科长王中明谈到面试时主要看重学生的综合素质、表达能力、在校实践成果等。毕业生应掌握财务管理的基础理论和方法,包括财务分析、财务决策、财务共享、内部控制等。同时,他们还应对经济学、金融学、会计学等相关领域有一定的了解,并具备解决实际问题的能力,能够运用所学知识分析企业的财务状况和经营成果,提出合理的财务建议和方案。

黄科长特别强调,在当前和未来的财务工作中,财务人员应具备良好的沟通能力,能够与企业内部和外部的相关人员进行有效的沟通和协调,确保财务工作的顺利进行;同时,应遵守职业道德规范,保持诚信和责任感,维护企业和个人的利益。在了解了我系的人才培养方案后,黄科长建议在拓展课中加入一门职场的准备课,主要是为学生迅速适应职场而打造。

此次调研活动不仅加深了广州理工学院经济管理学院财务管理系与广州森六塑件有限公司之间的联系,也为学生提供了宝贵的课程学习和职场建议,双方表示将继续保持紧密合作,同时欢迎广州森六塑件有限公司到校讲座,给毕业生提供实习的机会,共同推进人才培养方案的优化和完善!