人培调研 | 经济管理学院赴广州敏惠公司调研人才培养方案

发布时间:2024年02月24日 字体大小:

(通讯员:何磊)2024年2月23日下午,经济管理学院财管系主任伍雄伟李玉凤教授、郝一洁教授,以及吴丽琴、何磊老师一行前往广州敏惠公司进行人才培养方案的调研。此次调研活动受到了广州敏惠汽车零部件有限公司的热烈欢迎。广州敏惠公司方面的负责人刘经理等接待了广州理工学院财务管理系的教师一行,双方就事先预定领域的一些话题进行了交流。

首先,刘经理代表公司介绍了敏实集团的发展历史。敏实集团从浙江一家汽车构件厂发展到成为在香港上市的全球主要汽车零部件生产厂商,在全球汽车零部件厂商中排名79。广州敏惠作为旗下的子公司,其产品范围主要为门框、导轨及排气管等汽车构件,服务客户主要为广州本田等本地汽车企业。从2002年在广州建厂,已经有了超过20年的历史。

广州理工的教师代表提出了学校财务管理专业教师关心的一些问题,例如企业在财务领域的实践情况,企业财务部门的组织和职能架构,对财务人员的专业知识和能力要求,招聘员工的来源,有无实习需求,以及企业对财务类专业课程设置的建议等问题,广州敏惠的财务部门和人事部门经理对相关问题进行了回答。

作为汽车零部件领域的先进企业,集团公司较早就开始实施SAP软件,软件智能化程度较高,一定程度上体现了业财融合和财务机器人的引用,财务共享也已经开始实施,并有从小共享到大共享发展的趋势。在对财务人员的对外招聘上,除了基本的院校和专业要求外,广州敏惠较为注重学生的语言沟通表达能力、实习经历和社会阅历,一般财务岗位对校招的要求较高,相对简单的出纳岗位要求可以降低。此外,熟练掌握EXCEL的应用是必须掌握的技能,并且需要具备较强的学习能力。

在有关专业知识和课程设置上,企业方认为EXCEL的应用是必须掌握的技能,对于广州敏惠这样的集团型企业而言,会计核算之外的审计和内部控制也有一定的重要性,也需要根据集团要求进行相关的财务指标分析以及内外部需要的财务报表工作。最后,就学生实习的问题上,广州敏惠的企业方代表认为在不需要实习工资的条件下,在适合的需求和时间下,可以接受学生到企业实习。

此次调研活动不仅加深了广州理工学院经济管理学院与广州敏惠汽车零部件有限公司之间的联系,也为学生提供了宝贵的课程学习和职场建议,双方表示未来可以保持进一步沟通交流以及合作。

广州敏惠汽车零部件有限公司

双方就应届生招聘及人才培养方案深入交流