人培调研 | 经济管理学院赴金蝶精一广州分公司调研交流

发布时间:2024年01月26日 字体大小:

(通讯员:罗崴)为更好地了解当前财务管理和会计学本科人才培养的现状和未来趋势,2024年1月25日,经济管理学院财务管理系主任伍雄伟带领财务管理系专任教师叶赛、赵婧汝、朱泓宇和罗崴一行前往金蝶精一广州分公司进行调研交流。

首先,金蝶精一广州分公司何锦漫经理给我们介绍了金蝶公司的企业文化和发展历程,展示了金蝶公司如何利用财务机器人进行财务报销的操作流程,展现了公司在数字化转型方面的领先地位。

其次,各位老师与何锦漫经理就企业对财务管理和会计学专业学生的需求、财务管理和会计学专业学生进入公司从事的工作岗位及需要具备的知识和技能、以及和课程设置的关系等维度由浅入深地进行交流探讨。在交流过程中,我们了解到当前企业对财务管理和会计学人才的需求主要体现在以下几个方面:一是业务理解能力,财务管理和会计学人才除了具备财务专业知识外,还应深入了解企业从事的业务,从而更好地为企业决策提供支持。二是数据分析能力,随着大数据时代的到来,繁琐重复性的财务工作可由财务机器人取代,而财务人员则需要根据现有数据进行成本管理、财务分析、预测决策等。根据企业的需求,何锦漫经理对财务管理和会计学本科人才培养方案的课程设置提出了宝贵建议,例如增设大数据审计、大数据内部控制课程,包括授课学时、专业选修课和专业核心课的设置等都给出了明确的意见,为优化我校财务管理和会计学本科人才培养方案提供了非常有价值的参考。

本次调研交流让我们深入了解了财会行业的最新发展趋势和市场需求,为进一步优化财务管理和会计学专业的课程设置,调整人才培养方案,培养符合时代发展需求的财务管理和会计学人才指明了方向。