财经类实验室建设交流

发布时间:2013年03月24日 来源: 财经学院 字体大小:

目前,我系实习实践主要依赖单一的单项及单专业软件,实践手段单一,实践的内容、方式都是事先给定的,结果是唯一的,学生自己可发挥的空间很小,而且很少将相关行业或领域各岗位上下游之间的业务有机的串联起来,综合性和设计性不足。基于上述,财经实训教研室展开对财经类学生ERP实验室建设方法的探索和新型跨专业综合实习平台的研讨。

本次研讨会举办的时间是2012年3月21日;地点在1-305会议室;参加人员有系副主任胡智敏老师、财务管理教研室主任李美珍老师、经济学教研室主任倪江崴老师、国际经济与贸易教研室主任黄爱青老师,还有实训教研室的全体老师及其他教研室的老师代表;会议的主题是:财经类实验室建设交流暨跨专业综合实习平台研讨会。

会议上,首先由实训教研室主任陈天勇老师介绍了财经系实验室建设的现状,并分享了财经系实验室建设的规划方案,提出了财经类实验室总体规划思路,供与会老师交流和探讨。然后,参加会议的各位老师都介绍了自己在实践教学中的经验,重点提出遇到的难题,并对这些难题发表了自己的看法,很多建议很具有实际意义,为以后实验室建设和实践教学提供了很好的参考意见。最后,与会人员还参观了财经系各个专业的实验室设备和教学软件,对实验室和实训平台的建设和使用分享了自己的想法。

胡智敏老师详细介绍了我系跨专业综合实习平台建设的思路。她指出,财经类跨专业综合实习平台是深入分析实践教学发展历程,是现代行业与企业发展、学科发展与现代信息技术的基础上,面向工业化与信息化融合的大环境,面向现代服务业崛起的大趋势,是模拟与现实接轨最真实化最低成本的实习训练平台。跨专业实习平台是一个全方位、立体化、具有广泛受益面的经管类综合实习平台。平台揽括现代制造业、现代服务业以及供应链过程中的政务服务、外包服务、生产性服务、公共服务几大类服务,虚拟了几十个机构,上百个角色,上千的训练任务。

实践教学需遵循人才培养和成长规律,适应科学技术发展的规律和趋势,也必将步入交叉、协作、融合、协同之路。实训教研室希望通过本次研讨会,让老师了解跨专业实习平台的建设思路、国内高校的建设现状,同时了解如何将实习平台与实践教学有机结合起来。