应用型人才培养下的会计实践教学研讨会

发布时间:2011年05月20日 来源: 财经学院 字体大小:

2011年5月20日,财经实训教研室举办了主题为“应用型人才培养下的会计实践教学研讨会”。此次研讨会得到了系领导的支持和肯定,系常务副主任张志红老师,副主任胡智敏老师都莅临本次大会,并作了讲话和指示。本次会议由实训教研室主任陈天勇老师主持,实训教研室的全体老师参加了研讨会。

会议首先由实训教研室主任陈天勇老师介绍了财经系会计实践教学的基本情况,包括校内实践教学和校外实习基地。同时,对我系实践教学的资源平台进行了简单介绍,并指出我系实践教学还存在很多有待加强和改善的地方。

会议的主要议题是:应用型人才培养下的会计实践教学。教研室各位老师就应用型人才培养下会计实践教学这一当前会计教学主流问题展开研讨:

陈星平老师认为,在会计实训教学过程中,要着重搭建会计业务与会计凭证之间的联系。应积极引导学生对实训的目的进行思考,通过实训不断加强对学生的职业判断训练。软件实训和手工实训存在差别,两者应相结合。

徐黎明老师指出,要实现工学结合,应该着力改变培养方式,而非降低教学要求。实训教学是改变传统财务管理专业培养方式的重要理念,实训软件则是实现实训教学的重要手段,在实践教学中应借助实训软件的平台,让学生在一个虚拟的环境中完成实训过程,到达对实训教学的亲身体验的感觉。

胡智敏老师详细介绍了学院在实践教学方面的精神和政策。她表示,校企合作促进了学院财务管理专业实训教学的发展,加强了学院会计专业的学科建设,改善了财务管理专业的办学质量。学院采用校内实训和校外实训相结合的双轨模式,落实工学结合、校企合作的教学思想,在独立学院财务管理专业教学上取得了一定的成果。

张海燕老师介绍了财务综合实训中的一些经验和体会。他指出,现在的财务实训应当采取手工与电算化相结合的模式。手工方式能加强学生的实际动手能力,而实训软件能够显著提高教师的工作效率,在一定程度上解决教师不足所产生的问题,实现会计教学由粉笔到幻灯片再到软件的不断飞跃。

教研室老师一致认为,目前的会计教学仍然重理论而轻实践,校外实习资源相对有限,校内实训基地的建设成为加强实训教学的有效方式,会计实训软件对于校内实训基地建设具有重要意义。基于会计理论对于实践的重要指导作用,参会教师强调在加强实训教学的同时,仍然应重视会计理论教学。

最后,张主任作了总结性发言,他认为,实践教学是应用型人才培养的重要环节,特别是我们独立学院的财务管理专业,更加应该重视学生动手能力的培养。今后的教学中,要逐步优化实践教学环节,搭建实践教学平台,为我系实践教学创造一个良好的环境。