掌握创业技巧 提高创业能力

发布时间:2014年03月14日 来源: 财经学院 字体大小:

2014年3月13日晚,由财经系主办,广东技术师范学院天河学院创业协会承办的第三期TCEC创业分享会——创业必备能力讲座在七栋218举行,本次讲座主讲人为联瑞集团助理总裁、公共事务部总监、知识产权投融资项目总监的张志伟,出席此次大会的有广州市就业训练中心创业服务部副部长劳宇东及贺老师,我系副主任胡智敏、实训老师张建龙老师等领导和各学生组织代表。

张志伟老师用他幽默风趣的语言讲述了唐僧师徒西天取经的故事,并以此与在场的同学们谈人生追求及职业规划,对于当前许多人去挤“公务员”这一独木桥的情况,他建议同学们在刚毕业时不必一味追求高薪酬,重要的是就业前景。而对于选择创业的同学们更应懂得什么叫做智慧、创意、创造型就业,社会上有很多机会,要多动脑筋,抓住机会;随后,他讲述了创业者需要掌握的创业能力五力模型:领导力、整合能力、耐力、管理能力、格局与视野,而领导力又可细分为学习力、决断力、组织力、教导力、推行力和感召力。除此之外,时间管理能力、目标管理能力和团队管理能力也很重要。同时,作为一个团队领导者,要学会忍受寂寞,并且学会改变自己的拖延症,时间对于一个成功者的重要性不言而喻。

最后,胡主任对大会作了总结,强调了目标管理能力对于一个创业者的重要性,进一步激发了同学们的创业欲,为此次大会画上了圆满句号。