“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院国贸系召开教师磨课活动暨2024版人才培养方案研讨会议

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:曾倩怡)为扎实推进课程组磨课,根据学校评估工作安排,2024年4月22日,经济管理学院国贸系系主任吴霜在7-502主持召开系新进教师磨课活动暨2024版人才培养方案研讨会议。学校评建办副主任陈天勇、实验室与设备管理中心主任高文财、国贸系教授傅道忠、李彬、宋跃晋及全系教师参与本次会议。

上午,曾倩怡、孔德毅、叶青分别就自己本学期所授课程进行35分钟的磨课活动,国贸系主任吴霜邀请系内老师根据每位教师的上课情况提出改进建议,并以《RCEP与区域经济一体化》课程教学进度表、教纲、教案为例,对全系教师教学资料修改完善提出修改意见。傅道忠教授对上午的磨课活动进行总结,首先,他对上午三位教师的磨课表示肯定,他指出,中国已经连续两年出现人口负增长,以后民办高校的竞争一定会达到白热化阶段,现阶段是关乎学校发展的攸关时刻,学校要在将来有更好的发展,教师团队特别是年轻教师就必须在现阶段打好基础。他提出三点改进意见,一是教师授课一定要带齐课堂教学管理文件,包括教材、大纲、教案和教学进度表,这是上课的基本。二是教师授课过程要完整,要有前次课程的简要回顾、新课导入、新课讲授和小结。三是对三位新老师授课内容进行点评补充,要求教师进一步完善授课内容,加强授课内容与课程主旨的联系,避免授课内容碎片化。

下午,国贸系主任吴霜主持召开2024版人才培养方案研讨会议。全系教师就国际经济与贸易专业人才培养方案展开热烈讨论并达成一致意见,本次主要针对学生毕业要求及专业课程体系对毕业要求的支撑关系矩阵进行修改完善,强化实践为重、应用至上、敢于创业,促进人才培养质量提升。

本次会议坚持因材施教、教学相长,深入推进“三全育人”,旨在推动全系教师以积极的态度、饱满的热情参与到教风学风建设中。同时,以本科教学工作合格评估为契机,强化OBE教育理念,完善人才培养方案,提升育人质量。