“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院金融系举行教师磨课暨青年教师授课竞赛选拔活动

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:黄哲彦)2024年4月22日,经济管理学院金融系全体教师在教学楼12栋601开展磨课及青年教师授课竞赛选拔活动,旨在通过磨课及选拔活动的形式,挖掘和培养优秀的青年教师,进一步推动学院的教学改革,提升金融系教师整体教学质量,从而更好地推动“三全育人”素质教育理念的深入实施。本次活动由金融系主任黄爱青老师主持,全体教师参与活动,其中黄哲彦、屈熠、晏晓钰、祝禹晴、张雅文、赵雪杉和邓然等七位老师依次上台模拟课堂授课。

活动伊始,金融系全体教师齐聚一堂,共同探讨如何更好地将“三全育人”理念融入日常教学中。老师们一致认为全员育人需要全体教师共同参与,全程育人需要注重学生学习过程的连贯性和系统性,全方位育人则需要从多个角度、多个层面培养学生的综合素质。

随后,磨课活动正式拉开帷幕。七位老师们按照磨课安排依次进行了课堂展示和教学交流。在展示过程中,老师们充分展示了各自的教学特色和风格,通过生动的案例、丰富的互动和深入浅出的讲解,让大家在轻松愉快的氛围中掌握了专业知识。

在磨课研讨环节,全体老师就教学方法和技巧的应用,重难点的突出,以及如何更好地激发学生学习兴趣、如何自然的融入思政元素等问题进行了深入讨论和交流。谢林林院长、黄爱青主任和金融学课程组组长谷雯老师对七位老师的表现给予了高度评价,他们认为老师们不仅具备扎实的专业知识,更能够灵活运用多种教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,他们也提出了一些宝贵的建议,希望老师们能够继续努力,不断完善自己的教学技能和方法。

活动最后,谢林林院长对本次活动进行了总结。谢院长表示金融系教师通过此次活动,不仅提高了自身的教学水平,更深化了对“三全育人”素质教育理念的理解和认识。谢院长还提出教课是知识的讲授与解读,老师们要顾及每一个学生的学习状态,眼神要照顾班上每一个角落。希望未来能够继续开展更多类似的活动,推动金融系教学质量的整体提升。

本次活动的成功举办,不仅为金融系教师提供了一个展示交流学习的平台,为选拔优秀青年教师提供了机会,更为推动学院教学工作的发展注入了新的活力和动力。相信在全体教师的共同努力下,经济管理学院金融系的教学水平和人才培养质量将得到进一步提升。