科学规划,协同创新

发布时间:2014年06月03日 来源: 财经学院 字体大小:

2014年5月29日星期四,下午16点15分,我院首届中层干部论坛财经系专场在财经系会议室11#108隆重召开,本次论坛由王培林院长主持,出席本次论坛的有学院副院长周玉霜、党委副书记肖海、副院长杨兰芝及各职能部门领导。

首先,王培林院长介绍了本次论坛主旨和目的,强调要以此首届中层干部论坛为契机,将创新强校工程和党的群众路线教育活动相结合,利用此次论坛将各系部和职能部门联系起来,加快学院体制机制改革,探索协同创新有效途径。

本次论坛由我系常务副主任张志红主讲,张志红主任以“人才培养视角下正视不足、科学规划、协同创新努力提升财经系办学能力与水平”主题,从我系办学历史、人才培养现状、不足及原因等方面出发提出提升财经系办学能力与水平的对策——科学规划,协同创新,首先以罗伟其厅长在广东省高等教育创新强校工程推进会上的讲话为引,提出“协同创新”是提高人才培养质量的重要举措,重点是要分析现状不足,突破创新壁垒,整合创新资源,落实措施扎实推进。随后,阐述了我系办学历史和人才培养现状,从人才培养条件、培养过程、培养效果三个方面分析了我系人才培养的不足及原因。最后,张主任以现状、不足及原因为依据分别提出了强师工程(培养条件)、强生工程(培养过程及效果),在强师工程方面,提出了加强师德师风建设、加大教师培养力度(包括“青年教师博士化工程”及“辅导员硕士化工程”)、引进高层次人才、健全激励约束机制等措施,在强生工程方面,提出了创新人才培养模式、加大学风建设力度、丰富第二课堂内容、加强校企协同培养力度等措施,相信在学院体制机制协同创新项目引领下,通过分析现状、查找不足、科学规划、协同创新、我系办学能力与水平一定能得到提升。在论坛讨论环节,学院及各职能部门领导就强师、强生工作中的举措:班级导师制、校企协同(企业进班级)培养、教师职称提升等方面进行了探讨。我系教师针对目前存在的问题也积极发表自己的想法,并得到了学院领导及相关职能部门负责人的解答。

最后,由王培林院长作总结发言,对张志红主任就财经系人才培养提升的科学规划给予了充分肯定。对各位老师的建议王培林院长也表示,学院一定会高度重视教师们提出的建议,积极解决,大力支持系部的工作,促进创新强系工作目标的完成。