教学研讨 | 行业会计课程组开展磨课研讨活动

发布时间:2024年03月28日 字体大小:

(通讯员:左丹)为落实学校和经济管理学院2024年春季学期新一轮青年教师“课堂教学磨课”活动方案,根据课程组前期的工作部署,行业会计课程组于第5教学周进行了第一次磨课研讨,会议由郝一洁教授主持,课程组全体教师参与。

本次磨课前,主讲教师左丹首先把自己精心设计的教案,公布在课程组群里,征求大家意见,然后根据意见修改完善。3月26日,左丹老师现场上课,课程内容为:《会计模拟实验(综合)》上旬业务21-33会计处理,课程组教师全程参与听课。左丹老师在总结上次课学生完成任务情况的基础上导入新课,新课学习任务要求学生完成相关业务的原始凭证整理和记账凭证编制。在观察指导学生操作的基础上,老师对有关知识点和注意事项进行了全面的讲解和指导。学生操作期间,左老师多次鼓励学生积极动手,多尝试,不怕犯错,错了就按规范更正。

3月28日下午课程组在7-315教室开展了集体研讨。研讨会由课程组组长郝一洁老师主持,荣红涛、韩程、左丹老师参与。通过研讨,大家一致认为,左丹老师备课充分,教学环节设计完整,知识点讲述条理清楚,课程整体设计体现了OBE的成果导向理念,学生能够在教师的引导启发下主动完成实训任务。同时也提出了,老师讲解时要多启发学生主动思考,给学生独立思考的时间;相关操作环节可以更进一步拓展实务知识点;进一步突出重难点;注意教案排版中的一些格式等建议。

通过本次研讨交流,大家达成共识:认为每一次磨课活动都是各位老师学习教学方法、提升教学能力的机会。今后,将认真执行课程组的磨课计划,完成本学期的磨课任务,通过集体备课磨课,不断提升教学水平和人才培养质量,为学校顺利通过本科教学评估贡献力量。