“三全育人”素质教育周 | 穿越历史之旅:经管学子探访广州海事博物馆

发布时间:2024年04月26日 字体大小:

(通讯员:佟哲)在经济管理学院的精心组织下,经管学子们踏上了一次难忘的海洋文化探索之旅。4月23日,21财管1班、2班、21国贸和21互金班的同学们来到广州海事博物馆经历了一次海洋文化之旅,此次活动旨在深化学生对海洋文明和海事历史的了解,同时丰富自身的知识视野。

广州海事博物馆是目前广东省境内唯一一座以“海事”为主题的专题博物馆,位于海上丝绸之路史迹、全国重点文物保护单位南海神庙东侧,总占地面积35738平方米。这里集收藏、陈列展示和研究海事(海丝)主题藏品于一体,为学生们提供了一个生动、直观的学习平台。馆内丰富的海事文物和详尽的海事历史资料,让学生们能够更直观地感受到海洋的广阔与深邃,理解到海事文化在人类文明发展中的重要地位。

在导览员的引导下,学生们参观了博物馆的各个展区。他们看到了各种珍贵的海事文物,听到了关于海洋贸易、航海技术和海事历史的生动讲解。此次参观不仅丰富了学生们的课外生活,更提升了他们对海洋文化和海事历史的认知。活动结束后,学生们纷纷表示,这次参观让他们大开眼界,对海洋文化和海事历史有了更深刻的认识。他们不仅学到了丰富的知识,还激发了他们对海洋文明和海事历史的浓厚兴趣。

此次学生参观活动不仅是一次成功的社会教育实践,更是博物馆与学校教育相结合的一次有益尝试。通过参观,学生们不仅收获了丰富的知识,更对海洋文化和海事历史有了更深的理解和认识。这对于培养学生们的文化自觉和文化自信具有积极的意义。