“三全育人”素质教育周 | 我院召开2024届考研经验分享会

发布时间:2024年04月26日 字体大小:

(通讯员:李雅佳、林欣悦、李宇欣)为帮助同学们了解考研形势、掌握考试方法、坚定考研信心,我院于4月25日上午召开了2024届考研经验分享会。本次考研经验分享会邀请了三位考研成功的师生向同学们分享备考经验,他们分别是20级的刘文晴、许敬文同学,以及金融系的李宇欣老师。

刘文晴同学来自20会计6班,她从院校选择、专业选择、初试备考、复试准备等角度分享了她考取广东技术师范大学职业技术教育(财经商贸)专业研究生的经验。她建议有考研意向的学生要制定全面的复习计划,有针对性地加强薄弱环节的学习,并通过模拟考试提升自己的应对策略和能力。她建议同学们应当调整好考研心态和节奏,不要为了赶进度而假努力,并温馨提示同学们在备考时要注意劳逸结合。

许敬文同学来自20会计5班,他从考研形势、考试内容、人生选择等角度分享了他考取广东技术师范大学会计专业研究生的经验。首先,他分析了各校的会计专业考研复试分数线,告知大家要早做准备、及早复习。接着,他从自身经历出发,讲述了他初试和复试遇到的问题以及相关解决方案。最后,学长建议同学们要多参加学科竞赛、多考取证书,为人生探索更多的可能性。

李宇欣老师则从专业兴趣、意向就业地区、自身能力和心态、考试技巧和方法等角度同学们详细分享了自己从工科跨考金融硕士的考研经历。她结合广东各高校金融硕士的录取分数线和难度,推荐大家根据自身水平选择考研院校和专业,并介绍了一些重要的学习方法,如在备考中要多做题、重视错题,可以用思维导图梳理知识点、并利用碎片时间总结回顾,在背诵时还可以巧用口诀以加强记忆等。

本次考研经验分享会使同学们熟悉了考研的整个流程,了解到不同院校和专业的特点,同学们均表示受益颇丰。希望我院考研学子能够以此为契机,明确考研方向,高效备考,顺利考取心仪的研究生院校。