“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院师生的金融探索:博物馆里的实践课堂

发布时间:2024年04月24日 字体大小:

(通讯员:何磊)2024年4月22日至26日,经济管理学院党总支书记彭康煜、教师刘旸、胡智敏、吴丽琴、何磊、李玉婷等老师一行带队,21级同学分批前往广东金融学院广州货币金融博物馆进行了参观学习,货币金融博物馆的刘志梅馆长以及相关教师热情接待了广州理工学院的师生一行。

首先,货币金融博物馆的刘志梅馆长介绍了博物馆的建馆和发展历史,广州货币金融博物馆是国家级的博物馆和社会实践基地,也是广州市科学普及基地以及中小学社会实践大课堂的基地。博物馆里馆藏了大量的古代货币、近现代货币、包含了中国及外国货币、革命根据地时期货币,以及建国以来发行的各种纪念币。除了展出的各类货币之外,展馆里还有生动的货币科普知识展示机,并提供了古代货币和纸币的油墨印体验。

在同学们参观间隙,刘馆长还为大家讲解了红色革命根据地时期发行的各类红色货币,大力弘扬了革命文化和革命精神。博物馆的刘老师则为同学们讲解了古代货币的发展历史,让大家对我国货币的发展历史有了深刻的认识。

此次参观学习活动不仅加深了广州理工学院经济管理学院与广东金融学院的联系,而且为学生提供了宝贵的实践学习机会,促进了他们在货币金融领域的知识掌握和兴趣培养。通过亲身体验货币的历史与文化,学生们的视野得到拓展,对金融学科有了更深刻的理解。

这次活动的成功,预示着两院在学术和教育资源共享方面迈出了重要步伐,为未来更广泛的合作打下了坚实基础。我们期望通过持续的交流与合作,共同推进财经教育,培育具有国际视野和专业素养的财经人才,为国家经济发展贡献力量。

货币金融博物馆外师生合影

同学们在粤港澳货币展厅聆听讲解