“三全育人”素质教育周|经济管理学院师生共赴广州海事博物馆参观学习

发布时间:2024年04月24日 字体大小:

(通讯员:刘仪彤、林欣悦)为让我院学生了解海事文化,我院于4月23日至26日分批组织2021级学生赴广州海事博物馆进行参观学习,我院党总支书记彭康煜随队参观指导。

广州海事博物馆精心策划了一系列丰富多彩的活动,旨在让大家了解海事文化,感受海洋的魅力。广州海事博物馆还注重本土文化的挖掘与传承。博物馆内设有多个专题展厅,通过丰富的文物、图片和多媒体资料,展示了广州及珠江流域的海事历史、航海技术、海上贸易等方面的内容。

在博物馆工作人员的引导下,师生们首先参观了“七海扬帆——唐宋时期的广州与海上丝绸之路”展区。这里通过多角度展示唐宋时期广州海上丝绸之路的历史风貌,再现了千年前广州城市繁荣、商业兴盛和文化交融的盛况。师生们纷纷驻足观看,对中外航线、造船航海、港口城市、瓷器出口等方面表现出了浓厚的兴趣。

紧接着,师生们来到了“南海西行——丝路沿线的河岸与海洋文明”展区。这里展示了九世纪前阿姆河、印度河、两河以及波斯湾、地中海区域的石雕、佛像、青铜、玻璃、陶器、金银饰品等近200件艺术品。这些珍贵的展品让师生们领略到了河流和海洋文明的特色,以及亚欧不同文明间长期交流和相互融合的历史风貌。

在参观过程中,同学们不仅对广州海事博物馆的丰富藏品和精心布展表示感叹,更对广州在海上丝绸之路历史中的重要地位和作用有了更深刻的认识。他们纷纷表示,这次参观不仅增长了知识,拓宽了视野,更激发了他们对海洋文化的热爱和探索欲望。

此次学院师生共同参观广州海事博物馆的活动,不仅是一次文化之旅,更是一次心灵的洗礼。它让师生们深刻感受到了中华文化的博大精深和海洋文明的独特魅力,也让他们更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信念和决心。