“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院组织师生赴广州货币金融博物馆参观学习

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:冯东霞、陈晓明) 为普及金融相关知识,提高经管类专业学生的金融素养,经济管理学院于4月22日至4月26日分批组织2021级共计1000多名师生赴广州货币金融博物馆进行参观学习。

我院学生此行受到广州货币金融博物馆刘志梅馆长、蓝庆洪、杨衍、杨嘉玲等老师的热情接待。刘馆长以及老师们热情带领同学们走进广州货币金融博物馆。广州货币金融博物馆建立于1995年9月,现有实物藏品3.5万枚,占地面积达1600平方米,展线1000米。揽括古今中外各历史时期的货币,分设中国古代货币、民国时期货币、根据地货币、新中国货币、金银纪念币、粤港澳台货币、电子货币、金融票证、世界各国货币和货币反假等十个展区,丰富的货币金融实物真实反映了货币金融发展的历程。

在博物馆内,我院同学被引导着触摸和翻转这些交互式展品。当他们轻触一枚硬币时,就能感受到它的质感与重量,这种体验无疑增强了参观活动的趣味性。通过这样的互动方式,同学们不仅对货币有了更深入的了解,也进一步认识到了其在日常生活中的重要性和作为经济活动核心元素的地位。此外,这次经历还加深了他们对于货币历史文化的认识,使他们更加深刻地理解了货币与社会、经济乃至整个人类历史的紧密联系。

本次活动的参观,同学们很好地体验了历史文化的魅力,直观地了解了广州货币金融博物馆的悠久历史、灿烂文化以及老一辈的革命精神。作为新时代的接班人,我们更应该努力学习,提高自身能力,提升对历史的认知。中国货币文化以其独有的历史背景和内涵走上了世界舞台,为世界提供了多元文化价值,并让我们在学习中国历史和文化的过程中受益匪浅。