“三全育人”素质教育周 | 会计系召开2024版会计学专业人才培养方案研讨会

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:刘元)2024年4月22日,会计学院在7-501教室召开了一场关于人才培养方案论证的研讨大会。此次会议旨在深入研讨会计系人才培养的未来发展路径,优化教育资源配置,以进一步提高人才培养质量。会议由会计系主任白雪主持。她首先详细阐述了本次人才培养方案修订的总体思路和具体内容,并强调此次修订工作要力求在提高学生专业素质的同时,加强学生的实践能力和创新思维,为会计行业培养出更多高素质的人才。

会议第一阶段,与会教师围绕“人才培养目标”展开了热烈的讨论。郝一洁教授提出,应培养学生终身学习的能力,以适应不断变化的社会环境。姚爱丽老师则强调,应将思政素养、专业能力、发展潜能和终身学习作为人才培养的四大目标,注重学生的全面发展。

会议第二阶段,针对“课程设置”进行了深入的探讨。胡佳怡老师建议,应根据学生的考证需求调整《经济学》、《基础会计学》和《经济法》等课程的先后顺序,以更好地服务于学生的职业发展。在学科基础选修课设置上,教师们一致认为应给予学生更多自主选择的权利,将“应用写作”课程所在学期由第1学期调整至第7学期,改基础必修课为基础选修课,考虑将“智能会计”相关课程纳入选修范围,以突出我校理工办学特色。

会议第三阶段,就“人才培养的专业方向以及专业课程设置”进行了深入的研讨。教师普遍认为,对于行业会计的选择,应优先考虑现今较为热门的行业,以确保学生毕业后具备广泛的就业选择。经过讨论,大部分教师同意删除房地产行业,因为当前该行业在就业市场的热度有所降低。同时,为了更好地帮助学生顺利就业,教师们建议在第七学期增设一些与就业相关技能的课程,如面试技巧、职业规划等。此外,针对《高级财务会计》这一难度较大的课程,教师们建议精选关键性章节进行教授,确保学生能够掌握核心知识和技能。

会议第四阶段,“实践实训教学环节的设置”成为讨论的焦点。蒋心晨老师提出,可以考虑使用一套系统的实训涵盖所有相关课程,以提高实训的连贯性和系统性。李美珍副院长则建议将会计手工账和电子账结合起来进行实训操作,以提升学生的实操能力。对于《中级财务会计Ⅰ》和《中级财务会计Ⅱ》的实践课时是否保留的问题,教师们经过讨论后一致认为无需保留。此外,白雪主任还提出将技能竞赛纳入实训课程,以赛促学,得到了广大教师的积极响应。

最后,在关于“本科和专升本会计人才培养目标和毕业要求是否应一致”的讨论中,教师们普遍认为由于两者在基础知识储备、学习能力和学习年限等方面存在差异,因此毕业要求可以有所区别。本科学生可能需要更高的学术要求和创新能力,而专升本学生则更注重实践能力的培养以适应职场需求。

此次会计系对2024版人才培养方案初稿的论证研讨圆满落幕,为会计学院人才培养方案的制定和优化奠定了坚实的基础。通过全体专任教师的共同努力和智慧碰撞,相信会计学专业将能够培养出更多既具备扎实专业知识又具有良好职业素养和创新能力的高素质会计人才,为会计行业的繁荣发展贡献更多力量。