“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院金融系召开2024版人才培养方案研讨活动

发布时间:2024年04月23日 字体大小:

(通讯员:赵雪杉)为了更好的贯彻OBE理念,为学生打造更好的学习路径与发展路径,经济管理学院金融系于2024年4月22日下午召开了《互联网金融专业》与《经济与金融专业》的2024版人才培养方案专项研讨会。此次会议由金融系主任黄爱青主持,会议汇聚了来自白云校区和惠州校区的所有金融系老师,谢林林院长也莅临研讨现场进行指导。会议旨在持续了解社会对人才的需求、明确不同课程对学生职业发展的支撑力度,及时调整课程安排和教学内容,使学生更好地实现个人发展,更好符合社会发展的需要。

首先,黄爱青主任给所有老师展示了《互联网金融专业》与《经济与金融专业》2024版人才培养方案的内容,讲解了人才培养方案的制定逻辑,从培养目标、毕业五年后达成目标、毕业要求、课程支撑体系等模块进行了详细的讲解。

随后黄爱青主任指出,会议主要讨论以下三点:①目前人才培养方案的目标是否高度贴合行业发展需要;②确认培养目标与毕业要求之间的紧密程度;③两个专业的课程支撑体系安排是否完备妥帖。

在会上,各位老师纷纷就自己所教授的与《互联网金融》和《经济与金融》专业相关课程的心得体会结合学生的学习发展与行业发展对现行的人培方案提出想法和建议。经过深入讨论,与会者们一致认为,随着互联网金融和经济与金融领域的快速发展,人才培养方案需要与时俱进,注重培养学生的创新精神、团队合作能力和跨学科综合素养,以满足金融行业对高素质人才的需求。

各位老师对培养学生的金融专业技能、提升学生的实践能力以及拓展学科交叉融合等问题展开了热烈的讨论和交流,大家积极分享了各自的经验和见解,就当前金融行业发展趋势下人才培养的新要求进行了深入思考。

最后,谢林林院长总结道,在新形势下互联网金融专业和经济与金融专业依旧大有可为,我们要真抓实干的制定可行、可用、可赶上时代发展与变化的人才培养方案,为不断培养高质量金融人才、促进金融行业发展贡献力量。

黄爱青主任表示,本次讨论会为今后进一步优化金融类专业的人才培养方案提供了宝贵的参考意见和建议,并表示学院将根据讨论结果及时调整和完善相关方案,为学生提供更加优质的教育资源和培养环境。此次讨论会的成功举办,不仅促进了学院教师的交流与合作,也为学院金融类专业的教学质量和人才培养水平提供了有益的借鉴和指导。