知之愈明,则行之愈笃 | 经济管理学院21会计学专业第一批麦地实习圆满结束

发布时间:2024年04月22日 字体大小:

(通讯员:刘元)2024年4月1日,经济管理学院21级会计专业班的63位同学,在学院领导的亲自带领下,开启了他们前往惠州麦地财税教学实践基地的实习之旅。经过一个月的充实学习和实践,同学们不仅将理论知识与实际工作紧密结合,更在实践中深化了对会计学的认知,拓宽了专业视野。

扬清风,实习练本领。第一周,龙达财税公司的单琴经理和黄美珍老师为学员们带来了一场关于新时代智能化财税行业以及专业技能的深入培训。黄美珍老师首先介绍了龙达财税系统的基本架构和初始化流程、人员管理的设置,包括用户权限和岗位配置等。在掌握了这些基础知识后,黄老师开始带领学员们在“小快计”财务软件上进行实际操作。从采集与处理、采购与销售、存货管理、固定资产管理、资金模块管理等各个环节面面俱到。学员们在黄老师的指导下,逐步掌握了如何在软件中完成这些复杂的财税工作。

第二周的学习,在第一周掌握了软件基本操作的基础上,学生们迎来了更具挑战性的商贸企业账务处理作业。黄老师布置的这一套作业,采用经过脱敏处理的企业真实单据。学生们从建账开始,逐一处理了发票、凭证录入、工资发放、折旧计提、凭证审核以及报表生成等各个环节。在这个过程中,他们仔细研究每一份单据,认真分析每一项数据,确保账务处理的准确性和合规性。

第三周,龙达财税公司税务师谭文玲老师为学生们带来了一场关于税务处理操作技能的精彩培训。详细介绍了税务会计的各个环节,包括抄税、抵扣、申报税款、代办出口退税相关手续、税款缴纳、发票的领购及使用等。她结合了企业的真实税务案例,让学生们更加直观地了解税务处理的实际应用。学生们在谭老师的指导下,逐渐掌握了税务申报的技巧和要点。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。第四周的学习迎来了一个全新的挑战,黄美珍老师为同学们提供了一套完整的工业制造企业的真实原始单据,涵盖了75笔真实业务,涉及企业日常经营的各个环节。同学们按照老师的指导,从银行存款取现到报销差旅费,从预购材料货款到支付租金与广告费,每一项业务都需要同学们仔细核对单据、录入数据、编制凭证。黄老师及时解答同学们的疑问,确保同学们能够完全理解并掌握整个账务处理流程。经过一周的紧张学习和实践,同学们对工业制造企业的账务处理有了更加深入的了解。

“志之所趋,虽远弗届,穷山距海,不能限也”。经过这一个月充实而富有挑战性的实习经历,同学们不仅将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,更在实践中拓宽了专业视野,深化了对会计学的认知。也激发了他们更加努力地学习专业知识、提升技能水平的动力。相信他们一定能够在未来的职业道路上取得更加辉煌的成就!

在本次实习中,经济管理学院再次展现了应用型人才培养的先进理念。通过与行业紧密结合的实践教学,学院不仅为学生提供了一个将理论知识转化为实践技能的平台,更是培养了学生的创新思维和解决实际问题的能力。这种教学模式的实施,正是学院响应国家对高等教育提出的“深化产教融合、校企合作”号召的具体体现,也是学院致力于培养高素质应用型人才的重要举措。